맘스 잉글리시 표현 사전
최혜림.이우선.이은별 외 지음, Jay Waters 감수 / 넥서스 / 2015년 1월

영어 하면 입을 꾹 다문 벙어리, 귀머거리가 되어 버립니다. 학창시절 연습장을 빽빽히 채워가며 단어를 외우면 그게 다 인 것 같았었고 영어 문법으로 머리 아파 영어를 멀리했던 그 시절의 안타까운 영어에 대한 편견으로 아이에게만 영어공부에 대한 열의 보다는 초등 3학년부터 교과목으로 자리 잡아 아이에게 엄마의 영어실력으로는 도저히 가르쳐 주기에는 역부족이었기에 어쩔 수 없는 선택으로 학원에 보내게 되었습니다. 제법 흥미를 가지고 언어에 대한 소질이 있는가 하는 생각이 들기까지 아이는 영어를 곧 잘 하는 것 같습니다. 이젠 예비 초등 6학년 영어에 대한 자신감을 잃지 않기를 바라는 마음으로 엄마 부터 영어와 친해지려는 노력을 보여주어야 겠다 싶어서 망설이던 중에 간단한 생활에서 영어로 대화한다면 아이에게 자연스러운 듣기, 말하기가 되지 않을까 싶어 맘스 일글리시 표현사전을 접하게 되었습니다. 자연스러운 생활을 영어회화로 시작하는 글을 쓴 엄마들의 체험담으로 용기를 내어 책의 첫 장을 넘겨 보았습니다. 어마 어마한 책에 소개된 생활 상황들의 표현들이 정말 내가 꼭 아이에게 했던 말을 어떻게 알았지 싶을 정도로 상황에 맞는 표현들이 360여가지의 상황들로 자세하게 분류 되어 있으며, Chapter마다 주요 단어와 표현들을 선별하여 정리하였고, 한마디, 두마디, 세마디로 구성되어 있는 리액션 표현들(Yay!-앗싸! Wow!-와우! Undbelievable!-말도 안돼!)을 한눈에 보기좋게 따로 정리하여 포스터로 만들어져 있어 붙여놓고 공부하기도 좋았습니다. 리액션은 아이와의 대화에 있어 맞장구를 쳐줄 수 있는 표현들이라 꼭!! 필요한 Tip이기도 합니다. 무엇보다 더할 나위 없는 이 책의 중요한 포인트는 책만 있다면 좀 진도가 늦게 나가겠다 라는 생각에서인지 저에겐 꼭 필요한 MP3 CD가 있어 본문에 나와있는 여러가지 표현들을 원어민의 발음과 표현되어지는 뉘앙스까지 부족한 점을 딱 잡아주는 구성과 기획으로 영어에 대한 두려움으로 고개 젖던 저에게 조금은 할 수 있다 라는 긍정적인 생각이 들게 해주었던 책입니다. 한번 듣고 읽고 머릿속에 집어 넣는 다는것은 힘들겠지만, 일상적인 생활의 반복적인 일들을 영어 대화로 아이와 함께 한다면 자연스럽게 입이 열리고 귀가 트이지 않을까 조심스럽게 생각도 해봅니다. 시작이 중요하다고 했던 것처럼 한번에 다하려는 것 보다 매일 매일 반복하여 일어나는 일들을 찾아가며 영어로 대화한다면 쉽게 익혀지고 자연스러운 아이와 함께하는 영어학습이 되지 않을 기대하며 저 처럼 영어에대한 울렁증이나 두려움을 가지고 있는 맘들에겐 정말로 안성맞춤이라 생각이 되어 권해 드리고 싶습니다.