자연을 배우는 만화 텃밭 백과 - 만화로 보는 텃밭 가꾸기
석동연 글.그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 7월

분식의 대표 선두주자 김밥과 떡볶이 캐릭터의 재미난 상황 설명과 아이들이 좋아하는 만화형식으로 되어 있어 재미가 배를 더합니다. 아이의 학교에서는 텃밭을 일궈 아이들에게 소중한 농장 체험을 통해 많은 것을 알려주었는데요 정성과 힘들여 키운 채소와 감자, 고구마 등을 수확해 자랑하며 맛을 보았었습니다. 그래서 아이의 권유로 아파트 베란다에 방울토마토와 고추 모종을 사다가 심었습니다. 햇볕이 좋아 나름 잘 자라는가 싶었지만, 방울토마토가 열리지는 않고 쑥쑥 잎만 무성하더라구요 고추도 진딧물이 생겨 결국에는 성공하지 못하였고 아이도 실망하는 눈치였습니다. 아직도 흙을 담아 두었던 화분이 그대로 베란다에 있어 치울까 말까 고민하던 중에 자연을 배우는 만화 텃밭 백과를 만나게 되었습니다.

봄 여름 가을 겨울로 크게 나누어 텃밭을 가꾸기 위한 왕 생 초보를 위한 사진과 캐릭터들의 깨알 같은 웃음으로 머릿속에 쏙쏙 들어가게 되어있습니다.

흔히 보았던 들풀들과 들꽃들 곤충들 징그러워 하며 혐오했던 지렁이까지도

몰랐던 지식과 새로운 지식들이 듬뿍 책속에 담겨 있습니다.

시행착오를 딛고 다시금 텃밭을 가꾸기 위한 출발 시점에서 벌써부터 두근두근 설레이기도 합니다.

10년 가까이 직접 텃밭을 일궈 얻은 귀하고 소중한 체험을 친절하게 백과사전처럼 상세하고 재미나게 글과 그림으로 구성이 되어있어 처음 텃밭을 가꾸게 되는 사람들에게 강추 합니다. 저는 개인적으로 책을 볼 때 마다 느꼈는데요 싱싱하고 맛있는 과일과 채소를 볼때마다 군침이 돌고 식욕이 막 용솟음쳐 요즈음은 밥상에 꼭 빠지지 않고 쌈 채소가 올라온답니다.

그래서 도시속 아파트 베란다에서 매일매일 싱싱한 채소를 키워 따다 먹을 수 있다는 희망이 책을 읽는 동안에도 그 생각에 넘 행복했습니다.