돼지 공주
조너선 에메트 지음, 폴리 베르나테네 그림, 박창원 옮김 / 킨더랜드 / 2013년 8월

돼지 공주

돼지공주는 수 많은 공주들이 등장하는 이야기 책에 늘 있는 일처럼 공주와 돼지의 영혼이 뒤바뀌나?? 하는 궁금증이 몹시 증폭되었던 그림책입니다.

첫 시작페이지를 넘깁니다. 농부가 수레에 밀짚을 가득 싣고 위에 분홍 새끼돼지 피그멜라를 태우고 가다 성 앞에서 잠시 쉬어가기 위해 수레를 그늘진 성벽에 두고 다리에 걸터앉아 쉬고 있습니다.

한편 성꼭대기 난간에서는 왕비가 아기 공주 프리실라를 안고 있었습니다. 하지만 유모보다 아이 돌보기에 서툰 왕비는 용변을 본 공주를 난간에 내려놓고 잠깐 사이에 유모를 불러오려 합니다. 하지만 난간 모서리에서 위험하게 있던 프리실라 공주는 아래로 떨어지고 맙니다.

다행히도 여기서 이야기가 끝이 아니죠 공주는 그늘진 성벽에 놓여 있던 농부에 수레로 내려앉았고, 수레 위에 있던 돼지는 거짓말처럼 성 꼭대기 프리실라 공주의 침대위로 쏙 들어갔어요!! 왕비가 유모를 데려 왔을 땐 새끼돼지가 공주의 침대위에 누워 있었던 것입니다. 첫 페이지를 넘길 때 기대했던 영혼의 뒤바뀜이 아니라 정말 말 그대로 돼지는 높이 날아올랐고 공주는 그냥 떨어져서 바뀐것이지요 마침 아이가 없던 농부에게는 예쁜 아가를 그리고 부족함이 없는 왕과 왕비에게는 새끼 돼지가 같이 살게 되었습니다.

어느덧 프리실라 돼지공주는 부러울 것 없고 부족함이 없는 궁전 생활을 피그멜라 공주는 가난하지만 행복한 가정에서 너무도 곱게 자랐습니다. 이 둘의 운명은 어찌 될런지 이 그림책에서는 잠자는 숲속의 공주, 엄지공주, 왕자와 거지, 장화신은 고양이, 개구리왕자 처럼 반전이 있거나 나쁜 마녀의 주술에 걸려있는 왕자와 공주가 끝에는 해피앤딩이 되는 것처럼 원래대로 돼지와 공주로 돌아올런지 정말 심술궂은 요정들의 짓인지 마지막장을 넘길 때 까지도 궁금증 대박 이였습니다.