얄미운 내 동생 - 우애 씨앗 그림책
김주영 글, 이현숙 그림 / 잼에듀 / 2013년 12월

얄미운 내동생

내리사랑이라는 옛말처럼 동생이 태어나면 형님들은 동생에게 사랑을 빼앗겼다는 서운함에 내 것을 동생에게 양보하고 같이 공유하라는 엄마의 말에 그리고 동생과 나를 바라보는 아빠의 시선의 차이에 많은 상처를 받는 형님들이 단연 우리집 뿐만 아니라 형제, 자매가 있는 가정에서는 꼭 있죠?! 엄마와 아빠는 나름대로 그렇게 행동 안하려고 하지만 은연중 비쳐지는 편애하는 느낌은 아주 조그마한 말 한마디로도 형님들에겐 마음의 상처를 남기게 됩니다.

그런 형님과 동생사이에서 나타날 수 있는 질투로 다툼이 이어지고 미움으로 꽉 쌓이게 될 마음을 보듬어 주고 우애를 돈독히 하기위해  <얄미운 내동생>그림책을 만났습니다. 어린 동생들도 공감하고 가족모두가 느끼고 깨우칠 수 있게 그림으로 이야기가 전개되어 있습니다.

시장에 다녀와야 하는 엄마는 누나 서진이에게 남동생 시준이를 부탁합니다. 평소에 얄밉기만 했던 동생 머리를 ‘쿵’하고 한대 쥐어박고 시준이는 울음을 터트립니다. 마침 시장에 다녀온 엄마는 울고 있는 시준이를 달래자 더욱 크게 울며 누나가 때렸다고 이르지요 하지만 엄마가 없을 땐 누나 말을 잘 들어야 한다며 시준이를 나무랐습니다. 지켜보고 있는 서진이는 동생에게 미안하고 엄마에게 죄송하다는 생각을 합니다.

누나와 동생의 우애를 다지기 위한 책이라고도 생각이 되지만

누나 서진이가 서운해 했던 기본적인 울분은 엄마 아빠에게도 책임이 있다고 생각이 되어 집니다. 그래서 인지 <얄미운 내동생>책을 읽고 난 후 큰아이에게 미안하다는 생각과 어리다는 생각으로 동생에게 무엇이든지 받아 주면 안되겠다라는 생각이 많이 들었답니다.

아무것도 모르는 동생이라는 말로 형님에게 양보하라는 말은 절대 해서는 안될 것 같다는 생각도 해봅니다.