엄마가 일곱째를 낳았어요 샘터어린이문고 41
김여운 지음, 이수진 그림 / 샘터사 / 2013년 10월

엄마가 일곱째를 낳았어요

경원 인쇄소를 운영하는 용철씨와 그의 아내 창숙씨는 여섯명의 예쁜딸, 동희, 서희, 남희, 복(북)희 가희, 나희와 살고 있습니다. 곧 일곱째 동생이 태어날때만 기다리고 있습니다. 용철씨는 할아버지때부터 귀한 손자이면서 아들이였습니다. 그렇듯이 창숙씨도 첫째를 아들로 낳았더라면 여섯명의 딸을 낳지 않았을 것입니다. 그런 그부부에게 마지막 일곱째는 반드시 남자아이여만 했지요 하지만, 마지막에도 딸 다희가 태어납니다. 큰딸 동희때부터 막내까지 엄마는 아이를 낳고 우울해 하면서 하염없이 눈물을 흘리셨고, 용철씨는 술로 서운함을 달랬습니다. 한편 아이를 갖지 못하는 용철씨의 친구부부에게 막내딸을 보내려고 한다는 이야기를 들은 둘째딸 서희는 언니와 동생들과 함께 막내동생을 다시 찾아 오려는 계획으로 연극을 하고, 크리스마스파티를 열려고 합니다.

엄마와 아빠를 모셔놓고 연극을 하는 아이들의 모습을 보며 연신 창숙씨와 용철씨는 울음을 참아 봅니다.

마침 엄마는 안방으로 아이들을 불러 모으자 동희는 막내동생을 보내려는 엄마의 다짐을 알리려고 부르는줄 알았지만, 방안으로 들어간 동희의 시선에서는 막내동생을 둘러싸고 있는 광경을 목격합니다. 안방을 열고 들어온 아빠의 점호실시로 칠공주들은 크리스마스 파티를 따뜻하고 행복하게 보낼수 있게되었답니다.

홀어머니에 외동아들인 남편에게 시집온 저도 첫아들을 낳아야 하는 심리적 압박감 때문에 힘들었습니다. 첫딸을 안으며 탄생을 축복해 주지 못한것이 지금도 못내 아쉬운데요 2,4kg 미숙아로 다른 아이들과 달리 분홍띠를 손에 두르고 작은 몸짓을 하고 있던 우리 큰딸이 생각이 납니다. 그래서 인지 창숙씨의 맘을 너무도 공감할 수 있었구요 여섯 살 터올이 나는 둘째딸을 낳았을때도 서운했지만, 지금은 울 두 공주님덕에 행복하고 즐거운 하루 하루를 지내고 있습니다.

동, 서, 남, 복, 가, 나, 다로 희짜 돌림인 경원인쇄소 칠공주들의 가족애를 통해 행복한 미소를 담아 볼수 있는 시간이 되었습니다.