택배 왔습니다 푸른도서관 61
심은경 지음 / 푸른책들 / 2013년 9월

택배 왔습니다

푸른책들

심은경 지음

작가의 봉사활동 현장경험이 그대로 녹아들은 작품입니다. 다섯편의 청소년들이 겪고 있는 이야기들을 꾸밈없이 있는 그대로 표현하여 읽는 동안 거부감이 없이 새로웠습니다. 예민한 청소년들의 심리를 마치 청소년 드라마를 본듯한 강한 끌림과 물밀듯한 공감과 마치 주위에 주인공들이 같이 살고 있을 정도의 착각을 일으킬 정도로 생생했던 맘이여서 도와 주고 싶고 용기를 북돋아 안아주고 싶은 만큼 안타까운 맘도 들었습니다. 앞으로 나의 아이도 그런 예민한 청소년기를 겪게 될 것이고, 내 아이 시선에서 보이게 될 어른들과 세상에 모습들이 절대로 실망적이거나 나의 자리가 없다고 느끼지 않게 되길 바라면서 조심스럽게 이야기를 하겠습니다.

①경제적인 여건이 힘들지만 꿋꿋한 수연이와 친구 세라와의 풀리지 않는 우정으로 포장된 애매한 친구 사이 이야기

②마마보이 진우와 바리스타를 꿈꾸는 지평이와의 남자들만의 굵직한 우정이야기

③속정 깊은 성모와 택배라고 부르게 된 새로운 가족과의 감동 깊은 가족사랑 이야기

④존재감을 잃고 우울증을 앓게 된 엄마의 병을 가족의 사랑으로 낫게 한 윤주네 가족이야기

⑤장애우로 힘든 현실상황에서 하모니카를 통해 서로에게 위로가  되어주는 용석이와 명진이 이야기

⑥록의 여신을 꿈꾸는 멋진 소녀 예리의 이야기는 진한 여운을 남기기도 했습니다.

참신하면서도 담백했던 이야기 << 택배 왔습니다>> 제목부터도 남달라 눈길이 끌리기도 했는데요.

읽으면서도 쉼없이 한편 한편에 애잔함과 따스함등의 만감이 교차 되었습니다.