코페르니쿠스가 들려주는 지동설 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 45
곽영직 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

중2-3학년에 걸쳐 배우는 지구과학 -천체와 우주 이야기 -는 아이들이 꽤 어려워 하는

단원 중 하나입니다. 그래서 되도록 아이들에게 미리 미리 과학이야기를 들려주려 하는데

과학자 시리즈는 그러기에 딱 좋은 책이 아닐까 합니다.

코페르니쿠스가 들려주는 지동설 이야기는 지동설 뿐 아니라 천체학의 역사나 기원

그리고 태양과 행성 사이의 관계까지도 이야기 해주는 책으로 초등 고학년부터 중학생까지

읽으며 교과서 내용을 미리 알아보기 좋도록 쉽게쉽게 풀이 된 책입니다.

특히 지동설과 천동설, 에라토스 테네스의 지구크기 측정, 지구 태양 달의 크기측정은 시험문

제로 자주 꼭 나오는 내용이어서 읽으며 내용 정리도 필요하니 꼭 참고 하세요^^

코페르니쿠스는 참사회 의원이자 취미로 천문학을 했던 천재 과학자입니다.

수학, 법학, 천문학, 의학을 공부했던 그는 프톨레마이오스의 천동설을 의심치

않았던 유럽사람들이 그리스의 과학과 천동설을 확인 한 후 오류를 바로 잡기위해

지동설을 완성했습니다.

죽기 전 출판된 '천체의 회전에 대하여' 한 동안 사람들에게 잊혀졌으나 갈릴레이와

뉴턴 역학에 큰 영향을 주었으니 비록 완전하진 않았던 그의 연구는 과학 역사의

한 획을 그었다고 할 것입니다

지동설과 천동설을 간단한 마인드맵으로 정리하고 천체크기에 관한

비례식을 적어봄으로 중3 과학내용을 예습해봅니다.