왜 이순신은 백의종군 했을까? - 이순신 vs 선조 역사공화국 한국사법정 33
배상열 지음, 조환철 그림 / 자음과모음 / 2011년 6월

며칠 전 딸내미와 영화 "명량"을 보고 이순신 장군의 모습에 다시 반해 ㅋ 여러가지 매체를

통해 이순신 장군과 명량대첩 그리고 선조 임금에 대해 알아보던 중 책장에 꽂힌 이 책을

읽기 시작했습니다.

이순신 장군은 꼬마 아이들조차 한 번씩은 당연히 그 이름을 알고 있을 우리의 위대한 영웅

이었지만 사실 생각해보면 우리가 아는 내용은 한산도대첩, 명량해전,노량해전 정도의 이야기

외에 가족사나 그 당시 정치 상황 그리고 가장 요즘들어 관심이 생긴 선조 임금과의 관계 등은

잘 모르고 있었는데 책을 통해 그런 궁금증을 어느 정도 해결 할 수 있었습니다.

원고 이순신이 선조 임금을 직무태만과 명예훼손죄로 재판을 청구하는 독특한 발상으로

이루어진 이야기는 단순히 우리가 교과서에서만 알던 결과만을 다루는 것이 아닌 시대적

배경과 듣지 못했던 많은 이야기 - 예를 들면 선조는 자신의 무능을 덮기위해 이순신을

박해하고 명의 도움 덕분에 임진왜란에 승리했음을 강조했다든지, 무능한 원균을 등용하여

정치적으로 이용했다든지 - 를 알 수 있었습니다.

이 시리즈는 우리가 교과서에서 한 두 줄로 듣던 역사적 사건이나 인물에 대한 조금 더

깊고 다양한 시각으로 역사를 접하게 해줍니다. 특히 영화를 보고 난 뒤 책을 읽다보니

맨 마지막 장에 선조와 이순신 장군이 화해주를 마시는 장면은 영화에서 이순신의 아들이

임금의 무능에 대해 아버지에게 물으며 화를 냈던 장면과 오버랩되면서 많은 생각을

하게 합니다. 그리고 우리가 너무 평면적으로만 이순신 장군을 대한게 아닌가 하는 생각과

한 명의 영웅이 나라를 구할 수 있음을 느끼며 책장을 덮었습니다.

재미있는 책입니다^^