일인자 유재석 - 방송작가가 쓴 국민 MC 유재석 이야기
김영주 지음 / 이지북 / 2012년 8월

아이가 작년 고입 자기소개서를 쓰며 소개했던 책 중 하나가 바로 이 "일인자 유재석"

이었다. 우리 시대에 유재석이란 사람이 갖는 의미가 그 만큼 꽤 진중한게 아닌가 생각하며

그 동안 우리가 알고 있었던 약간은 식상한? 의미의 유재석의 이미지를 가지고 책을 읽기

시작했는데 잭장을 덮을 때는 그럼에도 유재석이군!! 이라는 멘트를 날릴 수 밖에 없었습

니다.

저자는 방송 작가로 옆에서 지켜 본 유재석에 대해 무명시절부터 아니 어릴적 부터의 에피소드에서

톱 MC가 되고 나서까지 유재석의 성품과 그가 성공할 수 밖에 없었던 다양한 이유를 다양한

이야기를 통해 들려주는데 이미 유재석의 무명시절 메뚜기 인형탈을 썼던 시절부터 일인자가

될때까지의 과정을 본 엄마로서는 예전 생각도 나면서 예전 히트 쳤던 동거동락, 해피투게더,

패밀리가 떴다 등의 프로그램에 대한 기억이 새록새록 납니다.

열심히 해라, 부지런해라, 남을 돋보이게 해라, 나를 낮춰라, 희생하길 바래 등의 내용 등 사실

모든 사람들이 대부분 알고는 있지만 꾸준하게 실천하기 어려운 내용이 성공하길 바라는 우리들

에게 대단한 것이 아닌 작은 것부터 이뤄간다면 우리도 일인자가 될 수 있지 않을까 하는

희망을 줍니다. 또한 지금 이 순간에도 일인자의 위치에 서서 우리를 즐겁게 하는 유재석의

예능감을 우리도 배워 인생을 조금 더 즐겁고 충실하게 살라는 생각을 하면서 책장을 덮었습니다.

어떻게 해야 일인자가 될 수 있는지 고민하는 사람들이 읽고 그 해답의 힌트를 찾기 좋은 책이네요^^