뮐더가 들려주는 단백질 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 98
최미다 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

단백질은 우리 몸을 구성하는 가장 중요한 영양소 중 하나입니다. 피부, 머리카락, 손톱

등 신체의 많은 부분을 이루고 있는 단백질에 대한 이야기를 '단백질'이라는 단어를 처음

사용한 뮐더의 설명으로 들을 수 있습니다.

원소 분석을 통해 동물에 존재하는 알부민, 피브린, 카세인과 식물 알부민의 화학적 구성은

발표한 뮐더는 단백질 연구의 시초로 그 후 많은 과학자들을 통해 단백질의 비밀이 풀려집니다.

단백질의 어원인 'protien'은 중요한, 첫번째라는 뜻이라니 단백질이 인간에 있어 얼마나

중요한지를 시작으로 질소평형, 단백질의 과잉섭취와 결핍등에 관한 이야기, 단백질의

역활을 듣게 됩니다. 개인적으로 가장 재미있었던 단백질의 역활은 단순히 몸의 구성 성분으로

의 역활이 아닌 혈액응고, 새로운 세포의 보수공사?, 호르몬 또는 효소의 역활들 혈장 단백질

같은 이야기들은 우리의 몸이 얼마나 신비한지 알려주고 있어 다시 한 번 우리 몸이 잘

만들어진 기계장치와 같다는 말이 떠올랐습니다.

교과서에서는 아주 간단하게 설명해주는 단백질은 이 책을 통해 꽤 자세하게 설명

됐고 교과서 이상의 내용을 들을 수 있어요^^

질소 평형을 처음으로 들었는데 섭취한 질소량과 배출한 질소량이 같아야 하며

질소 평형이 깨졌을때 성장 혹은 체중감소 등의 증상이 나타남을 알게 됩니다.

일반적인 내용에서 꽤 자세한 설명까지 단백질이 우리에게 어떤 의미이며

단백질의 구조와 종류 아미노산의 종류, 단백질 대사까지 꽤 어렵고 고등부 정도의

설명까지 되었기에 초중고 아이들 모두가 즐길 수 있을것 같은 책입니다.

어려운 내용은 만화로 본문 읽기 코너를 통해서도 이해할 수 있습니다. 그리고

자음과 모음 홈페이지의 수업은 아이들에게 도움이 되니 확인하세요!!!!