라이엘이 들려주는 지질조사 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 97
이한조 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

지구계중 가장 많은 부분을 차지하는 것이 지권입니다. 지각과 지구내부로 이루어진 지권은

그 만큼 중요해 아이들이 중학생이 되면서 가장 먼저 배우는 단원인데 아쉬운건 많은 아이들이

많은 암석이나 광물 혹은 지질 구조를 실제로 본 기억이 없기에 흥미를 갖기 어렵다는 것입니다.

지질학을 종교에서 분리해 진정한 근대 과학으로 발전시킨 사람이 바로 라이엘인데 그의 설명으로

지질 조사의 의미, 암석 구분법 ( 중1들이 정말 열심히 외우는 부분이랍니다.^^) 신기한 바위,

화석, 지질시대 등의 이야기를 듣게 되는데, 우리가 모르는 내용이 정말 많고 그냥 돌이나 흙으로

봤던 많은 것들을 과학의 눈으로 만나니 생소하기도 했습니다.

지질학은 아주 재미있다고 말하기 어려운 이야기이기에 중간 중간 만화 코너로 앞 장

내용의 핵심내용은 정확하게 이해할 수 있어요^^

아이들이 시험문제로 자주 나오는 편리 구조를 그림과 함께 정확하게 설명해주고 심지어

더 깊은 내용을 이야기해주어 편리구조와 편마구조의 차이점을 알게 되었습니다.

지각에 대한 이야기를 재미있게 듣기는 어려운편인데 아주 쉬운 내용부터 교과서 보다

깊은 내용을 자세히 들을 수 있어 중1 아이에게 도움이 된 책입니다. 단순히 지각만이

아닌 지질학에 대한 간단한 이야기와 화석이야기 대륙이동설까지 재미있게

읽었습니다.

중1 되기전에 한 번 보면 과학수업에 많은 도움이 될거에요^^