확률로 유전의 비밀을 풀어라 - STEAM 수학.과학 창의 스토리 ㅣ 수학으로 통하는 과학 5
강호진 지음, 최은영 그림 / 자음과모음 / 2014년 3월
요즘 가장 핫한 교육계의 화두는 융합교육이 아닐까해요
단순히 과학, 수학,사회 등의 영역을 따로 두고 각기 다른 세계인양 공부했던
부모세대와는 달리
스토리텔링기법과 여러 영역을 넘나드는 과학 기술 공학 예술 수학을 융합한 스팀 수학이
대세인데
이 책은 그런 요즘의 교육 개편과 어울리는 책으로 이미 시리즈인 ' 삼각형으로
스피드를 구해줘'를
인상깊게 본데다 전공을 생물로 했기에 유전학에 관한 내용을 어떻게 풀었을까
궁금했습니다.

하지만 책을 몇 장 읽기도 전에 유전학의 가장 기본 내용 중 하나가 유전확률에 관한
내용이고
시험 문제로도 꽤 비중있게 다뤘음이 기억났는데, 아마 융합과학에 전형적인 소재가
아닐까
합니다.
섬마을로 이사가게 된 유정이가 새로운 학교와 친구들 그리고 마을 주민들과 어울리며
다양한
생활 속 소재 중 유전학과 관계된 에피소드를 소개해주며 아이들이 알아야 할 유전학
속에 숨은
수학 - 확률 이야기-을 다뤄주고 있습니다.
가장 먼저 유전자가 무엇인지? 쌍둥이가 생기는 원인, 식물의 화분과 수정과정 아들이
태어날
확률 등 유전학 전반에 관한 이야기를 재미있는 이야기로 들려주고 염색체의 의미와
염색체로
인해 일어나는 유전학의 확률 이야기를 재미있는 그림과 함께 보여주는데 꽤 어려운
내용이
어도 이해가 잘 되는 편입니다.

중간 중간 부록코너의 내용도 알차다는
사실!!!

일반적 유전학에 대한 이야기를 듣고 나서는 본격적인 유전이 수학과 어떤 관계가
있는지
들려주는데 특히 우성,열성 유전자에 대한 설명이 재미있고 그림으로 보여주니 이해가
확 되었습니다.

아이들이 학교 시험에서 반드시 만나는 완두콩이나 혈액형에 대한 이야기 색맹이 자녀에게
어떻게 유전되는지 책 마지막 내용으로 갈수록 많이 듣고 봤던 예시들이 나와, 예전
문제
로 만났던 기억을 떠올리게 합니다.^^

마지막 마무리 코너를 통해 아이들이 읽은 책 내용을 다시 정리할 수 있게 해준게
도움이
되며 유전학이나 확률이나 둘다 만만치 않은 주제이기에 처음 접하는 아이들의
눈높이에서
이해하기 쉽도록 내용이 구성되어 재미있게 읽은 책입니다.
다만, 아무래도 기성세대의 교육을 받은 엄마의 눈으로는 교과서적 내용이 한 눈에 확
들어
오도록 정리가 된 코너가 없어 아쉬웠고 그 때문에 별 하나를
뺐습니다.
융합 과학이 무엇인지를 잘 보여주는 책이네요^^