왜 에도 막부가 시작되었을까? - 도요토미 히데요시 vs 도쿠가와 이에야스 역사공화국 세계사법정 31
박은화 지음, 황기홍 그림 / 자음과모음 / 2013년 10월

역사공화국 세계사 법정 시리즈는 아이도 엄마도 즐겨보는 시리즈 중 하나인데 오랫만에

일본 역사를 만났습니다. 사실 세계사 중 유럽의 역사를 좋아해 세계사책을 자주 읽으려 하는데

일본사는 거의 처음 접한듯 해서 신기한 기분 반, 낯선 기분 반으로 읽기 시작했습니다.

도요토미 히데요시는 우리에겐 임진왜란을 일으킨 적장으로 잘 알려진 인물로 임진왜란의

배경 역시 이미 어느 정도 교과서 이상을 알고 있다고 생각했는데 책을 읽고 나니 당시 일본과

한국 중국 사이의 역사 관계나 도요토미 히데요시가 임진왜란을 일으킬 수 밖에 없는지를

더 정확하고 자세하게 들을 수 있었습니다.

도요토미 히데요시는 일본의 근대화를 이끈 막부정치가 시작되기 전 혼란스런 전국시대를

종식시킨 인물로 세계사법정에서 도쿠가와 이에야스에게 자신의 억울함에 대한 피해 보상을

요구하게 됩니다. 피고 도쿠가와 이에야스는 막부시대의 마지막을 펼친 에도 막부정치를

시작한 인물로 도요토미 히데요시와는 라이벌 구도를 겪었던 인물입니다.

두 인물의 삶이 바로 일본의 역사가 되는데, 도요토미히데요시의 아들 도요토미 히데요리를

보좌해 권력을 유지시켜 주길 바라는 히데요시의의 바람과 달리 도쿠가와 이에야스가

아들을 죽이고 권력을 차지했기에 법정 싸움이 시작되었네요^^

책을 통해 일본의 역사와 함께 우리의 역사적 사건인 임진왜란에 대한 다른 시각을 알 수

있어 좋은 시간이었고 교과서에서 다루는 내용과 함께 조금 더 깊은 내용을 다양한 읽을거리를

통해 볼 수 있어 재미있게 읽었습니다.

늘 그렇듯 세계사를 배우는 아이들에겐 재미있게 접할 수 있는 보조교재로 여겨지기에 강추

합니다.!!!