과학공화국 물리법정 2 자모사이언스 18
정완상 지음 / 자음과모음 / 2004년 8월

우주 공간에서 아이스크림을 들고 있다면 녹은 아이스크림은 어떻게 될까요?

정답은 중력이 없기에 녹은 아이스크림이 아이스크림 주위에 달라붙어 풍선처럼

부푼답니다.

과학공화국 시리즈는 아직 과학책을 이론 위주로 듣기 힘들어하는 초등 중학생이상의 아이들이

즐기기 딱 좋은 책입니다. 짧은 생활 속 에피소드 속에서 접목되는 과학이론을 법정 공방이라는

형식으로 설명해주는데 아이들은 부담없이 읽을 수 있기에 특히 책읽기 그닥 즐거워 하지 않는

둘째에게 권했더니 아이 수준에 딱 맞아 부담없이 읽는 모습을 보여줘 엄마를 기쁘게 해줍니다.^^

중력을 이해시키기 위해 만년필의 잉크와 연필의 차이점을 이야기하거나 달에 공기가 없기에

그네가 절대 멈추지 않음을 이야기하는 것, 선팅 된 유리에 반사되 교통사고를 낸 사람의

이야기를 통해 빛의 성질을 이야기 하는 등 제목대로 일상생활에서 무심히 넘겼던 많은 물리와

관계된 현상을 통해 이론을 배우는데다 워낙 이야기가 길지 않아 아이가 집중이 떨어져 내가

읽었던 내용이 무엇인지도 모른 체, 책 한권을 읽게되는 불상사도? 막아주기에 과학에 흥미를

갖지 못했다면 이 책으로 재미를 느끼게 해줄것입니다.

특히 달리는 기차에서 노래를 하면 고음불가가 됨을 통해 도플러효과를 설명하는 부분을 보니

아!! 어려운 물리이론도 이렇게 쉽고 친숙하게 접근할 수 있구나!!! 라는 생각이 드는게 이 시리

즈의 매력이 무엇인지를 알려줍니다.

물리가 어려운 아이들, 과학책이라면 일단 거부부터 하는 아이들이 짧은 에피소드를 부담없이

읽으며 과학도 재미있음을 느끼게 해주는 책이기에 강추해봅니다. 초등중학년에서 과학을

부담스러워하는 중학생까지 모두 즐길 수 있는 책이네요^^