가모가 들려주는 원소의 기원 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 95
김충섭 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

과학자가 들려주는 시리즈 중 가끔은 중등 이상의 수준이어서 꽤 어려운 책이 있는가하면

중등 과학을 이해하기에 너무나 좋은 책이 있는데 (교과서에선 너무나 간단히 다루기에 이해

하기엔 어려운데 그 부분을 자세하게 설명들어 제대로 이해하기에 좋은 책^^) 이번 주제

가모가 들려주는 원소의 기원 이야기가 바로 그 책이라고 생각합니다.

중2-3 과학 과정 중 가장 중요하게 다루는 이야기가 바로 원소,원자, 이온 등에 대한 이야기와

우주의 기원에 관한 이야기인데 워낙 교과서는 간단히 다루므로 아이들에게 늘 보조 교재가

될만한 책을 권했는데 이 책은 조금은 어려울 수 있는 주제를 정말 쉽게 설명해주었고 원소와

우주대폭발 -빅뱅-에 관한 내용을 한 눈에 볼 수 있습니다.

지난 자사고 고입 면접 문제에서 어떤 학생이 우주에서 가장 먼저 생긴 원소에 대해 질문을

받았는데 제대로 대답하지 못했다는 이야기를 들었는데 책을 읽으니 원소중 수소가 가장 먼저

생겼고 핵 융합 반응을 통해 다른 원소가 등장하며 그 이후의 우주의 변화 등 빅뱅이론에

대한 설명을 제대로 받았다는 느낌이 드네요.

내용이 내용인만큼 초등 고학년이상의 아이라도 설명이 어려울 수 있으므로 홈페이지의

동영상 강의와 함께 들으면 내용을 정리하는데 많은 도움이 됩니다.

빅뱅우주론은 우주의 시작이 대폭발로 시작되었고 그 이후 다양한 원소가 생겼고 우주에

관한 기원을 알려주는 이론임을 아이들은 교과서에서 배웁니다. 그런데 그 이론을 가모라는

과학자가 이야기했음을 아는 아이들은 많지 않으며 그 과정을 설명 들어도 잘 이해하지

못하는 경우를 종종 봤는데 이 책은 아주 쉽게 설명했기에 꼭 읽도록 강추합니다.!!!

(특히 원소가 어떻게 생겼으며 어떻게 다양한 종류의 원소를 만드는지에 관한 설명은 이해가

잘 되네요)

더불어 89권 가모가 들려주는 우주 이야기까지 읽는다면 우주탄생에 관한 다양한 이야기를

들을 수 있습니다.^^