피타고라스의 정리는 아마도 누구나 한 번쯤 들어봤을 수학의 법칙 중 가장 대중적이며 유명한
법칙이 아닐까 합니다. 학창시절 수학을 다른 과목보다 좋아했기에 몇 십년이 흘러도 기억하는
이 유명한 수학규칙을 증명함에 여러 버전이 있음을 이 책을 통해 알게 되다니, 왜 내가 수학을
할땐 이런 책이 없었는지 왠지 모를 아쉬움을 느끼며 책장을 넘기기 시작했습니다.
수학자가 들려주는 수학이야기는 이미 영재교육원을 다니는 아이들을 둔 엄마들 사이에 입소문
난 시리즈인데다 그 중 피타코라스의 정리는 중등부 과정 중에 중요하게 다루기에 가장 관심이
있는데 읽다보니 내가 단순하게 외우기만 했던 규칙에 다양한 접근 방식이 있고 그런 접근 방식을
통해 아이들이 더 재미있고 깊이있게 수학을 만날 수 있는 책임을 책을 다 읽고 난 뒤 느꼈습니다.

피타고라스의 정리를 증명하는 법은 너무 많아 셀 수 없을 정도인데 그 중에서
유클리드, 바스카라,레오나르도 다빈치 ( 특히 이부분에서 놀란건 레오나르도 다빈치가
뛰어난 과학자임은 알았지만 그가 피타고라스의 정리를 증명했음은 처음 알았네요^^) ,
폴리아의 증명을 설명해주었고 그 외에도 피타고라스의 정리를 확장한 내용과 입체도형과
평면 도형에서 피타고라스의 정리가 어떻게 적용되는지도 알 수 있어 이 한권으로 어렵고
딱딱하게만 여겨졌던 수학이론을 다른 시각으로 즐길 수 있어 수학을 어렵게 생각하는
아이들에게 강추합니다.

시리즈의 명성답게 수학을 깊숙이 제대로 볼 수 있도록 해주는 책으로 읽어본 후에는 이 책의
힘을 느낄 수 있답니다.!!