과학공화국 수학법정 3 - 도형, 과학공화국 법정 시리즈 15
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 3월

과학공화국 법정시리즈는 워낙 재미있는 소재를 다루고 있어 아이들이 즐겨 보던 책인데

그 중에서도 수학법정은 어렵고 딱딱할거라는 선입견때문에 읽지 않았던 책입니다. 그런데

아이가 도형부분을 배우면서 다른 종류의 수학책을 권했더니 어려워하길래 이 책을 권했더니

생각보다 훨씬 재미있어하며 읽습니다.

수학법정 도형편은 일상생활에서 일어나는 사건을 법정에서의 재판 형식으로 다뤄주는데

도형의 합동, 사각형의 성질, 피타고라스 정리에 대한 내용, 넓이에 대한 내용,입체도형,

그리고 아이가 가장 재미있어 하는 교과서 밖의 수학을 주제로 1장~6장까지 설명해 주고

있습니다. 각 에피소드가 워낙 내용이 짧기에 수학을 주제로 한 책을 읽기 힘들어 하는

아이들도 쉽게 책장이 넘겨지네요^^

아이가 다른 소재의 책보다 수학에 관한 책을 읽기 힘들어 하는데 이 책은 삽화나

그림을 이용해서 내용을 쉽게 전달해 주기에 수학책 읽기에 도전해 보는 초등생이상의

아이들에게 딱 맞는 책이 아닐까 합니다.

확실히 수식으로만 볼때와는 느낌이 다르네요..다만 글씨만 건성건성 읽지말고

꼼꼼하게 챙겨 봐야하는게 가장 중요해요

수학 용어를 따로 정리해준 코너도 내용이 알찹니다.!!

총 25개의 에피소드로 구성된 이야기는 물론 이 책만으로 도형을 완벽하게 이해하긴 어려워도

도형 단원을 배우는 아이들이 단순히 수학이 계산이라는 생각에서 벗어나 원리를 정확하게

이해하는데 충분히 도움이 됩니다. 그리고 수학도 재미있는 이야깃거리가 될 수 있음을 보여주

기에 다른 시리즈의 책도 아이에게 권해야 겠다는 생각이 듭니다. 내용도 좋고 흥미도 있는

재미있는 수학책입니다.

10점 만점에 9점!!!