왜 가야는 하나로 통일되지 못했을까? - 월광 태자 vs 진흥왕 역사공화국 한국사법정 4
조원영 지음, 이주한 그림 / 자음과모음 / 2010년 8월

역사에 관한 책을 즐겨 읽는 편이고 아이들에게도 많이 권하는데 곰곰 생각해 보면 가야에 대한

역사책은 그 종류와 수가 적은데다 교과서에서 다루는 비중도 크지 않아 알고 있는 정보는

한정되어 있습니다. 그러기에 "왜 가야는 하나로 통일되지 못했을까?"라는 제목을 보니 내가 잘

모르고 있었던 가야에 대한 다양한 이야기를 들을 수 있을것 같아 기대되었고 책 서문에서 저자

역시 가야사에 대한 적은 역사 자료때문에 가야사를 제대로 이해할 수 없었음을 안타까워 하며

청소년에게 제대로 된 가야의 역사를 책을 통해 전해주고 싶다고 하니 내용이 궁금했습니다.

사실, 한국사 법정 시리즈를 접하면서 가장 많은 생각을 던진 부분은 나와 아이들이 배웠던 교과서

역사와 다른 내용의 역사적 사실을 만났을때인데, 이 책 역시 우리가 알고 있던 금관가야, 대가야

등의 명칭들이 사실은 존재 하지 않았으며 삼국유사의 오 가야라는 항목때문에 아이들은 아직도

가야는 6개의 나라였으나 통일 되지 못해 고대국가로 성장 못했다고 배우나 책에 의하면 실제로는

더 많은 나라로 존재했다고 하니 역사란 깊게 알수록 더 많은 내용들이 있음을 배우게 됩니다.

원고 월광태자가 제출한 소장의 내용을 바탕으로 500년이나 이어진 가야의 역사가 진흥왕이나

후대에 의해 힘없는 나라로 몰락한 점과 축소 왜곡된 가야사를 색다른 시선으로 즐길 수 있으며

무역의 중심지,늑도나 가락국의 뛰어난 철기 제작능력과 기술로 오히려 문화 등에 방면에서

신라 이상의 문화를 이뤘던 점, 듣지 못했던 다라국,고구려와 신라가 왜 연맹을 맺어 가야를

공격했는지 등 교과서 내용과 더불어 그 이상의 역사를 즐길 수 있기에 원고 승소로 끝난

책 내용이 재미있었습니다.

가야사를 새로운 시각으로 즐길 수 있는 책이기에 강추합니다.^^