과학공화국 물리법정 8 - 유체의 법칙 ㅣ 과학공화국 법정 시리즈 36
정완상 지음 / 자음과모음 / 2008년 1월
아이들이 과학의 영역 중 가장 어려워 하는 영역이 물리 분야입니다. 꽤 어려운 물리법칙은
아무리 설명해도 이해를 잘 못 하는 경우가 많아 설명하는 이를 답답하게 하는데, 물리법정
시리즈는 어려운 물리 분야를 실생활의 다양한 사건을 이용해 쉽게 설명해 주는 시리즈로
이번 주제는 '유체의 법칙'으로 교과서에서 자세히 다루지는 않았지만 일상에서 일어나는 다
양한 현상을 설명해 주고 있습니다.

이름도 살짝 낯설은 유체의 법칙이란 흐르는 액체, 기체 상태의 물질 속에서 일어나는 다양한
물리 법칙을 의미하는데, 표면장력,삼투압,초액체, 파스칼의 원리, 베르누이의 원리 등
이름만 들어는 보통의 아이들이라면 눈살을 찌푸릴만한 다양한 원리를 정말 쉽게 쉽게 풀어
초등생들도 개념정도는 확실히 이해할 수 있도록 도와주네요^^
특히, 초액체나 실체액체 등의 개념은 엄마도 처음 듣는 용어여서 아주 흥미로웠는데, 초액체는
점성이 하나도 없어 컵에 따르면 반정도만 채워도 컵 밖으로 액체가 흘러 나온다고 하니
신기한 액체들도 많다는 생각이 듭니다.

삽화와 중간 중간 용어 설명 등을 통해 가장 중요한 포인트는 확실히 짚고 가네요^^

처음엔 주제가 너무 어려울 것 같았으나 생각보다 아이가 쉽게 이해했으며 꼭 교과서 공부를 위해
서기보다는 물리 자체의 재미를 알려주는 책이어서 과학을 어려워 하는 아이들에게 강추합니다.!!
내용이 너무 좋아요^^