왓슨이 들려주는 DNA 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 9
이흥우 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

요즘 큰애 작은애 모두 세포와 유전에 대핸 배우고 있기에 내용이해에 도움이 될 만한 책을

찾다보니 과하가가 들려주는 과학 이야기 시리즈 중 "왓슨이 들려주는 DNA 이야기"가 딱 맞아 권해주었더니 재미있게 읽네요^^

누구나 한 번쯤 들어을 법한 DNA 라는 단어지만 그래~~ 그러니까 DNA가 뭐냐고? 했을때

자신있게 대답하는 아이들은 드물것입니다. 또한 그런 DNA가 세포내에서 어떤 일을 하며

인간에게 그리 많은 유전정보들이 어떻게 복제되고 발현 되는지에 대해서는 어렵다며 고개를 저을 듯한데, 이 책은 그 모든 내용을 쉽게 아이들의 눈높이에 맞춰 조근조근 설명하고 있습니다.

20세기 가장 놀랄만한 발견 중 하나인 DNA 이중 나선 구조나 역활 등은 인간의 본질을 이해하는 가장 중요한 열쇠이기에 요즘들어 중고등 과학과정 중 중요하게 다루고 있으나 내용이

어려워 아이들이 쉽게 이해하지 못하는 부분입니다. 하지만 저자는 이런 어려운 개념을

만화나 삽화를 통해 쉽게 설명해 기존의 책을 읽고 어렵게만 느꼈던 아이들도 무난하게

이해할 듯 하며 단순히 DNA가 누군지에 대한 이야기뿐 아니라 복제되는 과정에서 어떻게

행동하는지, 이중나선구조의 비밀, DNA에 따라 세포가 무슨일을 하는지,자손에게 어떻게

전달되는지 중요한 내용만 정확하고 깔끔하게 설명해 주기에 중등 선행하고 싶은 아이들에게 딱입니다.

단순히 교과과정만 설명하는게 아닌 DNA가 우리 생활에서 어떤 분야에 어떻게 활용되는지

미래에는 어떻게 이용되는지까지 이야기를 듣다보면 이제는 자신있게 대답할 수 있는 수준이 될거에요^^

이야기로만 들었던 왓슨의 설명으로 꽤 어려운 내용을 쉽고 재미있게 설명하기에 아이들에게 강추해 봅니다.!!!!

*** 책을 다 읽은 아이가 독후활동으로 내용정리를 해 놓았습니다.****

딱딱한 교과서만으로만 듣는것 보다 재미있다고 하네요^^