톰슨이 들려주는 줄기세포 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 15
황신영 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

과학자가 들려주는 시리즈의 이번 이야기는 톰슨이 들려주는 줄기세포 이야기입니다.

다른 시리즈와 달리 일단 과학자 톰슨이 궁금해져 톰슨에 대한 이야기를 먼저 읽었는데,

인간 배아에서 배아 줄기세포를 추출하고 이를 증식시킨 과학자로서 줄기세포 연구의

새 장을 열었다고 합니다.

사실 줄기세포에 대한 이야기나 뉴스를 많이 들었고 줄기세포를 통해 다양한 환자들에게

새로운 세상을 열어줄 수 있다는 이야기는 알고 있었으나 실제로 줄기세포가 뭐지?라고 했

을때 정확하게 이해하진 못했는데 책을 통해 아주 쉽게 그 의미를 알 수 있었고 줄기세포

이전에 중1아이들이 지금 배우고 있는 식물 동물 세포의 구조와 각 세포 소기관이 하는

역활 등을 들을 수 있어 둘째에게 권해주었습니다.

세포에서 시작된 이야기는 수정과 발생과정으로 넘어가며 성체줄기세포와 배아줄기 세포의

차이점을 이야기해주는데 전문적 내용으로 어려울수도 있는 이야기를 아이들 눈높이에

맞춰 설명했기에 충분히 아이들이 이해할 수 있었고 복제라는 부분이 왜 윤리적으로 문제가

될 수 있는지도 확실히 알 수 있는 시간이 되었습니다.

짧은 시간 혁신적으로 발전된 줄기세포연구는 앞으로 무한히 많은 영역에 응용되어 인간에게

도움이 되는 반면 여전히 윤리적 문제에 대한 불확실성이 혹시나 우리가 영화에서 봤던

부정적인 미래의 모습으로 연결될 것에 대한 걱정으로 책의 이야기는 마무리 되었습니다.

굉장히 전문적인 내용일 수도 있는 주제를 쉽고 아이들 눈높이 맞춰 충분히 이해하도록

풀어졌기에 이런 분야에 궁금증이 많은 아이들이나 중등 과학을 배우는 아이들의 보조

교재로 좋을것 같아 10점 만점에 9점을 줍니다.^^

이 시리즈의 좋은 점은 자음과 모음 홈페이지의 동영상 강의를 들을 수 있는 점입니다.

꼭 확인 후 들어보심 내용이 더욱 쉽게 이해될거에요^^

사진 자료와 만화 코너를 통해 더욱 더 흥미를 유발시킬 수 있는 점도 눈에 뜨입니다.^^