왜 잔 다르크는 백년전쟁을 이끌었을까? - 잔 다르크 vs 피에르 코숑 역사공화국 세계사법정 25
박용진 지음, 이일선 그림 / 자음과모음 / 2013년 3월

세계사를 배워본 아이들이라면 비슷하게 느끼겠지만 왜 그리 다양한 인물들이 등장하는지?

입에 착착 감기지 않는 이름때문이라도 낯선 그런 인물들 사이에서 잔다르크는 반갑게 맞이

할 수 있는 세계사적 인물입니다. 그런데 생각해보니 왜 잔다르크가 마녀로 몰려 화형을 당했는지

어떤 전쟁을 승리로 이끌었는지에 대해선 생각나는게 없음을 책을 읽다보니 깨달았네요^^

잔다르크는 영국과 프랑스가 백년전쟁을 벌이면서 왕권다툼과 영토전쟁을 벌이는 도중 프랑스의

샤를 세자를 왕으로 만들라는것과 영국을 프랑스에서 물리쳐내라는 신의 음성을 들었다고 주장하는

소녀로 프랑스군을 이끌고 영국을 물리쳐 백년전쟁에서 승리를 이끌어낸 인물입니다.

백년동안  플랑드르 지방을 누가 지배할것인가와 프랑스 왕위 계승때문에 일어난 프랑스와 영국의

백년전쟁은  불리했던 프랑스가 역세를 뒤집어 결국 프랑스에 승리를 안겨주었고

샤를 7세는 왕위에 오르나 결국 마녀로 몰린 잔다르크는 화형에 처해집니다.

아이가 한국사보다는 세계사를 더 어려워 하는데 세계사 개정판은 일단 삽화가 화려해

시각적으로 아이들을 끄는 효과가 있는듯 합니다.^^

역시 어렵고 복잡한 유럽왕조의 족보 ㅠㅠ

그러나 이런 왕조의 흐름을 정확하게 알아야 역사적 사건에 대한 정확한 발생 원인등을

이해하기 쉽습니다. 깔끔하게 정리되어 보기 좋네요^^

책은 단순히 잔다르크가 왜 백년전쟁에 참여했는가?만을 설명하는게 아닌 당시의 프랑스와

영국의 상황이나 중세유럽의 모습등을 보여주면서 중세유럽에 대한 이해를 돕습니다.

또한 잔다르크에 대한 잘 몰랐던 새로운 시각 등도 언급해 주기에 정형화된 잔다르크에

대한 설명 이외에도 다양한 가설을 접할 수도 있어 흥미로왔습니다.

세계사를 배우는 아이들이 재미있게 접할 수 있는 시리즈이며 재미있는 주제였습니다.

책을 다 읽고 논술주제를 생각해보는 코너는 매우 유용해요^^