용선생의 시끌벅적 한국사 9 - 일본의 지배에서 해방으로 용선생의 시끌벅적 한국사 9
금현진 지음, 이우일 그림, 배민재 정보글, 조고은 지도, 최병택 외 감수 / 사회평론 / 2013년 4월

용선생의 시끌벅적 한국사 시리즈의 9번째 이야기가 나왔습니다. '일본의 지배에서 해방으로'

라는 부제로 우리의 근현대사를 풀어냈는데, 아이들이 역사 공부를 하며 제일 어려워하면서

재미없어? 하는 부분이기에 쉽고 재미있게 풀어낸 책이 더욱 간절해지는 부분입니다.

이 책이 다른 역사서와 다른 점 중 하나가 아무래도 역사가 딱딱하다는 느낌이 거의 없다는

것입니다. 특히 표지만으로도 웬지 재미있을것 같다는 생각이 드네요^^

아이들이 좋아하는 이우일 작가의 그림도 늘 아이들에겐 인기 만점입니다.

식민지 조선에 대한 설명으로 시작된 이야기는 역사를 여러 사람의 대화 형식으로 마치 옛날

이야기 듣는것과 같이 들려 쉽게 이해됩니다. 식민지의 정책이나 조선 총독부가 경제적, 정

치적으로 어떤 만행을 저질렀는지, 그리고 독립운동이 어떻게 일어났으며 새로운 문물이

들어와 어떻게 사회를 변화시켰는지 그리고 해방까지의 이야기들이 질문과 대답을 통해

수업 형식으로 들려집니다.

이 책은 사진 자료가 풍부해 눈을 즐겁게 해주는데, 다른 책과 달리 인물사진이 많습니다.

아마도 이 부분의 역사를 어려워 하는 이유 중 하나인 많은 등장인물이 아이들에게 헷갈리는

점을 보완하기 위해서가 아닐듯 합니다.

여운형, 박헌영,박준채, 한용운,최승희 등의 사진 자료를 통해 그 인물들에 대한 이야기가

더 다가오는 느낌이 듭니다.

마지막으로 구성이 여느 책보다 알차다는 느낌이 드는데 각 장마다 용선생의 역사카페,

나선애의 정리노트, 한국사 퀴즈 달인을 찾아라!!! 코너를 통해 단순히 읽고 그냥 스치는

것이 아닌 내용을 정리하는 시간을 주어 많은 도움이 되었습니다.

이제 막 역사를 배우기 시작하는 아이들에게 재미있으면서도 제대로 된 역사를 보여주는데

이만한 책이 없을 듯 하고 특히 이번 주제는 더욱 더 이 책의 특징을 잘 보여준다고 생각됩니다.^^