세계 문화유산 답사 - 인류의 비밀과 역사가 담긴 보물 세계 유산 3
서관순 지음, 허용선 사진 / 사계절 / 2013년 4월

세계 문화유산에 관한 책은 집에도 몇 권이 있는데, 내용이 좋아도 설명이 너무 길거나 하면

생각보다 손이 잘 가지 않아 아이들 수준에 딱 맞으면서도 사진 자료가 풍부한 책을 찾다

이 책을 만나게 되었습니다.

세계 문화유산은 그 나라의 문화를 잘 드러내는 최고의 문화재이기에 세계문화유산만 잘 알아도

그나라의 역사와 문화의 특징을 잘 알 수 있습니다. 그래서 요즘 세계사를 공부하기 시작하는

아이들에게 세계사를 더 재미있게 접근시키기엔 문화유산을 주제로 공부하는 것도 좋은 방법

이라는 생각이 듭니다.

이 책은 그래도 이름을 많이 들어 잘 알고 있는 베르사유 궁전, 피라미드, 타지마할, 앙코르와트

만리장성, 마추픽추에 대한 이야기와 세계문화유산인 줄 몰랐던..ㅠㅠ 크렘린,알람브라 궁전,

바티칸, 베네치아, 아우슈비츠 수용소,코르디레라스에 대해 설명을 해주는데 잘 몰랐던 내용이

많아 흥미로왔네요^^

사진 자료가 많아 아이들이 그냥 설명만 들을 때보다 이해도 잘 되고 실제로 가지 못하는

아쉬움을 달래기 좋았습니다.

일단 세계 문화 유산이 어디에 위치하는 지를 먼저 보여준뒤 만들어진 배경 등을 역사적으로

듣도 장소만의 의미등도 자세히 알려줍니다. 그런 뒤, ~~에서 온 쪽지 라는 페이지를 통해

문화 유산과 관계 된 인물, 해당 나라에 대한 설명등을 한 번 더 자세히 들려줍니다.

처음 책을 봤을때 느낌처럼 아이들이 쉽고 재미있게 세계문화유산을 통해 다양한 세계사를

알아보기 딱 좋은 책이었으며 다양한 사진 자료를 통해 못 가본 장소지만 자세히 직접 들여다

보는 느낌을 주었기에 꽤 알찬 구성의 책으로 잘 몰랐던 문화유산을 알아보는 좋은 기회가

되었네요^^ 시리즈 전체가 궁금해지는 재미있는 책입니다.!!!