왜 유비는 삼국을 통일하지 못했을까? - 조조 vs 유비 역사공화국 세계사법정 16
박영철 지음, 황기홍 그림 / 자음과모음 / 2010년 12월

우연히 영화 '적벽대전'을 보다보니 조조 유비 관우 등의 인물에 대해 좀더 알고 싶어 책을

찾다보니 한국사 법정 시리즈에서 '왜 유비는 삼국을 통일하지 못했을까?'를 찾았습니다

그런데 이 책의 이야기는 내가 알았던 유비, 조조, 제갈량 등의 이야기와 다르기에 역시!!~~

역사란 승자의 기록인가 봅니다.

어려서 고우영 화백의 삼국지를 읽었던 기억에 유비는 덕을 갖춘 의인으로 많은 이들에게

칭송 받았고 조조는 환관의 아들로 태어나 권력을 얻기위해 무엇이던 하는 간신배로 기억되

었고 그 생각은 꽤 오랜 시간이 지난 지금까지도 이어져 왔었는데, 이 책은 두 사람의 저자

가 다른 시각으로 조조와 유비를 기록했기에 어느 기록을 옳바른 역사로 여겨하는지를

근본 문제로 제시합니다.

위나라를 정통왕조로 본 진나라 학자 진수가 쓴 '삼국지'속의 조조는 신분을 뛰어넘은 위대함

으로 어지러운 한나라의 헌제로부터 위나라 왕에 봉해진 난세의 영웅이었는데 그 후 나관중이

'삼국지연의'라는 소설로 다시 쓰면서 실제의 역사가 각색 되어 조조는 간신으로 유비는 기회

주의자에서 덕이 있는 인물로 그려지며 지금까지 전해져 왔다고 합니다. 실제로 어려서 봤던

고우영 화백의 만화역시 삼국지연의를 만화로 그려낸것임을 이제사 알게 되며 동시에 과연

무엇이 진실일까?가 궁금해 책장을 빠르게 넘길 수 밖에 없었습니다.

평소 이미지대로라면 과연 왜?조조가 유비를 고소했고 그 내용이 문서표절과 명예훼손및

내란죄였는지 의아해 했을 것입니다. 책은 일단 조조와 유비가 어떤 인물이었을까?에 대한

이야기를 시작하며 두 가지 시각으로 그들을 볼 수 있음을 알려줍니다.

사실 이 책을 읽기 전엔 삼국지연의가 소설이고 역사책은 삼국지만이 있으며 소설이다

보니 삼국지연의 속의 인물상이 왜곡될 수도 있음을 알 수 없었습니다. 책은 판사와

김딴지 변호사, 이대로 변호사의 입을 통해 조조,유비, 제갈량 등에 대한 이야기를 하며

동시에 교과서에서는 그들을 어떻게 다루는지도 보여줍니다.

진나라로 통일 되기전에 위,촉,오의 영토를 나타내는 지도를 통해 촉오평화공존 조약의 의미를

한 눈에 보여줍니다. 아무래도 알고 있었던 역사적 상식보다 조금 더 깊은 이야기를 듣게 되는게

이 책의 장점이 아닐까 해요^^

마지막 모든 법정 공방이 끝나면 휴정 인터뷰 코너를 통해 요점정리와 함께 어떤 교과서적

내용이 있는지도 한번씩 정리 할 수 있어 좋습니다.

결국 법정 싸움은 위촉오를 각각 평등한 왕권을 가진 나라로 인정하며 조조의 고소에 대해

유비의 헌제 시해설에 대해 유죄를 인정합니다. 또한 삼고초려로 유명한 제갈량에 대해서는

무죄를 선언하며 끝납니다. 물론 역사란 어떤 시각으로 보느냐에 따라 그 내용이 많이 달라

질것입니다. 그러기에 정확한 역사적 시각을 갖지 못하면 전혀 다른 사실을 사실로 왜곡하며

알 수 있음을 다시 한 번 이 책을 통해 느꼈습니다.

재미있으면서도 다른 관점으로 역사를 풀어낸 책으로 강추합니다.^^