삼각형으로 스피드를 구해줘! - 삼각형으로 배우는 갈릴레이의 낙하법칙 수학으로 통하는 과학 1
정완상 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2013년 2월

왜 제목이 '삼각형으로 스피드를 구해줘'였는지 확실히 보여주는 책입니다.

요즘들어 많이 눈에 뜨이는 책 중 하나가 수학에 관한 책입니다...그러나 예전과 달리 수학이면

수학,과학이면 과학 따로 설명하는 책보다는 서로 융합해서 설명해 주는 책에 관심이 가고

실제로 교육도 융합형 교육이 대세가 아닐까 합니다. 그런데 과학에 대해 알수록 과학은 수학과

밀접한 관계였음을 알게 됩니다. 평소 단순히 과학문제를 풀기위해 수학이 과학과 친하다고?

생각했더니 고대과학자들 중 대다수가 수에 관심이 많았으며 대부분의 과학이론의 바탕이 되는

것은 수와 관계된 규칙성 임을 요즘들어 책을 읽고 알게 되었는데 이 책이 그런 부분을 확실히

보여주는 것 같습니다.

책은 자모스와 레이왕 등의 인물을 내세워 수학을 통해 과학을 들려줍니다.

사실 책을 읽기 전엔 과학의 운동법칙이 삼각형과 무슨 관계? 했는데, 관계가

아~~~ 주 많습니다.^^

궁금하심 책을 읽어보시라~~!!!!!

과학 중 아이들이 어려워 하는 주제가 물리영역 중 운동과 에너지입니다. 추상적인 개념이기에

공식만 외워 문제를 풀다보면 응용이 안되는 경우를 너무 많이 봤는데 이 책은 속력과 가속도

진자운동, 포물선 운동 등의 특징을 수학의 규칙성에서 찾고 있습니다. 서문만 읽고는 과연

했지만 비례식과 삼각형의 닮음비을 이용해 경사면 운동을 설명하거나, 평균이라는 개념을

이용해 속력과 시간, 이동거리 등을 설명해주어 제목대로 삼각형 속에 빗면의 운동과

낙하운동이 숨어있음을 확인하게 됩니다.

전체 내용 중 수학과 과학의 배분이 적당하면서 삼각형의 닮음에 대해 점검하면서

동시에 과학의 운동을 즐길 수 있네요^^

책의 주제나 구성이 독특하면서도 요즘대세인 수학과 과학을 융합해 설명해 놓은 책입니다.

수학과학을 좋아하는 초등 고학년부터 중학생까지 꼭 한 번 읽어야 하는 책입니다.!!!!