주식투자를 해볼까요! - 벤저민 그레이엄이 들려주는 주식이야기 경제학자가 들려주는 경제이야기 17
안동훈 지음, 조규상 그림 / 자음과모음 / 2013년 2월

몇 년전 주식투자를 해서 손해를 본 친구를 본 적이 있습니다. 한 참 마치 열풍과도

같이 주식투자에 대한 이야기가 뉴스와 신문의 지면을 오르내리도록 주식이 무엇인지

주식투자는 어떻게 해야 하는지를 관심있게 본 적이 없었는데 책을 읽고 나니 주식투자

와 주식에 대한 경제 개념이 이해되기 시작했습니다.

벤저민 그레이엄은 가치투자 이론의 창시자이자 제자 워런버핏에게 회사를 물려준 대단한

경제학자로 그가 지은 '현명한 투자자'는 주식의 투자와 투기는 다르다는 것을 알려준

경제학자 입니다. 그런 벤저민 그레이엄에게 주식과 주식 투자에 대한 이야기를 듣게되는데

선입견처럼 마냥 어렵지만은 않고 역사로 알아보는 재미있는 경제거품 처럼 경제에 대한

관점을 역사나 사회 현상의 예로서 1교시 2교시 차근차근 듣다보니 주식과 주식회사, 주식

투자 등에 대해 알 수 있습니다.

주식 발행을 통해 여러 사람으로부터 자본을 조달 받는 회사를 주식회사라하고

주식회사는 주식을 증서로 발행하게 됩니다. 이때 투자자들은 회사의 권한을 갖고

주인행사를 하기도 하는데 우리나라에서도 한글과 컴퓨터를 지키기위해 소액투자자들이

마이크로 소프트사로 부터 한글과 컴퓨터를 회생시켰다고 합니다.

어려운 경제용어를 그때그때 설명해 줍니다.^^ 너무 겁먹지 마세요!!!

마시막 수업까지 듣고나면 주식과 주식투자에 대한 다양한 이론을 알 수 있습니다. 또한

하이닉스 회사나 네이버 등 우리가 익숙하게 들었던 회사들과 관계된 다양한 에피소드를

통해 올바른 주식투자나 주식거래법 등도 알 수 있고 전설적인 투자자 존 템플턴,

피터린치, 워렌버핏의 이야기와 함께 아이들이 조금 더 현명한 투자 습관을 갖길 당부하며

이야기는 끝납니다.

마지막 가장 중요한 부분 중 하나인 논술 실제 문제가 답과 함께 수록되어 이제 중3이 된

아이에겐 많은 도움이 됩니다.

경제 시리즈이지만 시리즈가 더할수록 우리 일상에서 자주 만나는 경제 용어를

실례를 들어 설명해주기에 중학교 이상 아이들에게 강추 합니다....^^