오락가락, 선택은 어려워 - 카너먼이 들려주는 행동 경제학 이야기 경제학자가 들려주는 경제이야기 16
오형규 지음, 윤병철 그림 / 자음과모음 / 2013년 1월

인간은 살아가며 다양한 선택의 순간을 맞이 하게 됩니다. 그럴때마다 과연 우리가

무엇을 기준으로 선택해야 하는지를 잘 알고 있지만 정말 그럴까요? 그 질문에 대한 대답을

경제적으로 풀어준 책이 바로 '오락가락, 선택은 어려워'입니다.

우리가 일상생활 속에서 판단하고 선택하는 기준은 우리가 어떤 생각을 가지고 있느냐에

따라 선택이 달라지곤 합니다. 그러기에 행동 경제학이라는 학문은 우리가 얼마나 쉽게

잘못된 판단과 오류 속에서 편견을 가지고 그릇된 선택을 하는지를 심리학자 대니얼 카너먼의

이론을 통해 듣게 됩니다. 사실 경제학이라는 거창한 제목이 없다면 우리는 우리의 심리적

변화를 통해 선택의 기준이 달라짐은 이미 알고 있는 사실일 것입니다. 하지만 그런 심리적

이유때문에 경제적 의미가 달라진다는 당연하지만 그 이전엔 누구도 인지 못했던 내용을

카너먼에 의해 듣게 되고 카너먼의 행동경제학은 그가 심리학자임에도 불구하고 노벨상

경제학상을 받았으며 현대경제학의 아버지라 불리는 이유가 됩니다.

아무래도 경제학이다 보니 어려운 내용이 많기에 큐알코드를 이용해 동영상강의를

들을 수 있어 좋습니다.^^

머니볼, 알고리즘, 플로리다 효과 ,동메달이 은메달 보다 행복한 이유 등 심리학 용어나

내용에 대해 따로 설명해 주며 이해를 도와주네요

경제서는 아무래도 흥미롭게 읽는 책이기 보다는 중학교 이상의 학생들이 사회영역 중

일부인 경제와 경제 논술을 위해 읽게 되는 책입니다. 이 책은 그런 필요성에 부합하게

카너먼이라는 학자에 대해 이야기 함과 동시에 그의 이론이 어떻게 경제학에 적용되었는지

실례를 통해 들을 수 있습니다. 또한 그 내용을 기출문제 활용 노트라는 코너를 통해

실제 문제로 만날 수 있어 많은 도움이 됩니다.

경제학을 배우거나 심도있는 주제로 논술을 연습하고 싶은 아이들에게 강추합니다.