과학공화국 지구법정 9 - 바다 이야기, 과학공화국 법정 시리즈 44
정완상 지음 / 자음과모음 / 2008년 2월

요즘들어 아이들의 교과서가 개정되면서 가장 많이 달라진 부분 중 하나가 바다에

관한 내용을 많이 다루고 있음을 알 수 있었습니다. 그것은 아마도 이미 육지의 대부분이

이용되었기에 이젠 세계의 눈이 바다로 향하고 있음에 대한 반증이 아닐까 합니다.

과학공화국 지구 법정에서 이번에 다루는 바로 그 '바다'에 관한 내용으로 소 주제 22가지

를 통해 바다에서 일어나는 여러 현상들과 해저 지각의 지형에 관한 이야기, 바다를 어떻게

이용하는지에 대한 이야기를 다루고 있는데 가장 독특한 점은 이 모든 소주제를 실생활에서

일어나는 에피소드와 연관지어 법정 형식으로 들려주고 있다는 것입니다.

이 책은 과학책을 이제 막 읽기 시작한 아이들에게 편하게 읽을 수 있도록 단편 단편의

짧은 이야기가 빼곡하게 있습니다. 아무래도 과학에 관심이 많고 책을 즐겨 읽지

않았던 아이들이라면 길고 두꺼운 과학책은 버겁기 때문에 쉽게 접근할 수 있음이

가장 큰 매력으로 용오름, 바다이름의 유래 (~~양,~~해의 뜻을 처음 알았네요^^)

조금, 사리, 대륙붕 등 교과서에서 중요하게 다루는 내용이 교과서와 잘 연계해 들었기에

초등생이 읽기 좋은 책이지만 중학교 교과서와의 연계성도 뛰어나 보였습니다.

과학은 용어를 잘 알고 있는게 중요한데 어려운 용어를 중간 중간 잘 풀어주었

습니다.

개인적으로 이 시리즈를 눈여겨 보고 아이들에게 권했던 이유 중 하나가 내용이

쉬운듯 하면서도 꼭 있어야 할 내용이 잘 설명되었기 때문입니다. 둘째가 중학교

들어가서 배우게 되는 판과 판 구조론이 잘 설명되었네요^^

과학을 어려워하지만 과학책 읽기엔 자신없는 아이들이 과학의 재미를 느낄 수 있는

계기가 될 수 있는 책입니다. 각각 에피소드의 길이가 짧아 부담이 없고 필요한 부분만도

발췌해 읽을 수도 있답니다.^^