왜 4.19 혁명이 일어났을까? - 장면 vs 이승만 역사공화국 한국사법정 57
박은화 지음, 이남고 그림 / 자음과모음 / 2012년 12월

역사 중 아이들에게 까탈스런 부분 중 하나가 현대사이고 지금부터 가까운

역사일수록 조심스러운게 사실입니다. 역사공화국 한국사 법정의 57번째

이야기는 우리의 현대사 중 빠뜨릴 수 없는 4.19 혁명에 대한 이야기로 우리의

정치 민주화를 이야기 할 때 반드시 짚고 넘어가야 하는 사건이라 역사 시간에서도

많이 다뤘던 기억이 나는데, 막상 책을 읽고 나니 엄마의 현대사 수준이 얼마나

얄팍한지를 새삼 느꼈고 딱 교과서에서 언급한 한 두줄의 이야기만을 알고 있었

다는걸 깨달았습니다.

현대사의 수많은 사건 중 가장 우리 정치사에 중요한 사건 중 하나인 4.19혁명은

이미 이전에 이승만대통령과 독립운동가들과의 갈등, 정부수립과정에서의 시각의

차이, 그리고 장기집권을 위해 이루어졌던 여러가지 사건들이 얽혀서 결국 일어난

일이었고 이승만정권의 장기독재 욕심에 의해 일어난 사건이었습니다.

원고 장면이 피고 이승만 대통령에게 혁명과정에서 희생된 사람들의 피해보상

요구와 한국의 잘못 된 정치문화 형성에 영향을 준 데 대하 손해 배상을 요구하는

법정 싸움을 통해 알고 있던 단순한 두줄짜리 역사가 아닌 조금 더 깊고 다양한

이야기를 들을 수 있었고 다양한 현대사 인물들에 대해 간단하게 익힐 수 있었습니다.

우선 책을 펼쳐보니 4.19 혁명과 관계된 인물 중 막상 들어보았던 인물이 김구, 신익희

윤보선 ,이기붕 정도 밖에 없기에 증인들의 면면부터 자세히 살폈습니다.

그리고 이제껏 시리즈를 보며 무심히 넘겼던 제목 밑의 소주제가 아이들이 이 책을

읽으며 한 번쯤 생각해보고 이야기 나누기에 좋은 내용임을 발견했습니다.^^

현대사는 논술주제로 다루기에 좋은 소재인데다, 역사를 깊게 들을 수 있다보니

꼭 짚고 넘어가야 할 내용이 무엇인지를 보여주기에 도움이 되었습니다.

또한 본문 내용 중 특히 교과서에서 다루는 내용은 다시 강조해서 들려주기에 그냥

역사서를 읽는 것과 역사 공부를 하는것 사이의 괴리감을 조절해주는 것 같아

책의 구성도 맘에 드네요...^^

마지막 논술 코너는 아이가 학년이 오를수록 더 필요한 코너입니다.

현대사는 아직도 해당 인물에 대한 평가가 진행되는 경우가 많아 판단하기 어렵긴 하지만

그래도 우리가 꼭 알아야 할 역사의 한 부분이고 현대사에 관계된 인물이나 사건은 자세히

모른다는 것을 깨닫게 되는 시간이었기에 저처럼 현대사에 관심이 덜했거나 자신이 없는

어른과 아이들 모두에게 강추합니다.^^