부산 소학생 영희, 경성행 기차를 타다 - 일제 강점기 사계절 역사 일기 9
안미란.장경준 글, 김종민.이준선 그림 / 사계절 / 2012년 11월

평소 역사 동화에 대해서는 그리 후한 점수를 주지 않는 편인데, 유일하게

시리즈 전체를 모으고 있는 역사 동화가 바로 사계절 출판사의 역사 일기 시리즈

입니다.

역사 동화라 하면 동화의 배경을 역사적 시대의 한 시점으로 삼아 주인공이 처한

사건을 통해 아이들에게 역사를 들려주는데 동화의 형식을 빌다보면 역사를 깊게

보기보다는 그냥 이런 제목이 있다 정도의 정보만으로 만족해야 하는데 이 역사 일기는

조금 다른 형식과 판형이 역사동화지만 제대로 역사를 들려준다는 느낌을 주기때문입니다.

이번 아홉번째 이야기는 일제 강점기를 배경으로 부산 소학생 영희의 눈으로 본

일제 강점기의 모습인데 특히 흥미로웠던건, 경성이 아닌 부산을 배경으로 부산이

일본의 경제적 침략의 기반지로 어떻게 이용되었는지를 자세히 들려주었기에

이전에 읽었던 다른 역사책에서 본 이야기와는 다른 느낌을 받을 수 있었습니다.

책의 첫 부분에 연표를 실었기에 책을 읽기전 아이들이 어떤 시대를 배경으로

이야기가 진행되는지를 한 눈에 알 수 있었습니다.

강화도 조약 후 개항된 항구 중 하나인 부산은 일본에 의해 병원이나 은행 백화점 등의

근대적 시설이 들어서 큰 도시가 됩니다. 하지만 일본의 경제적 약탈을 위한 한 방편이기에

부산 근대화는 우리나라 사람들에겐 큰 도움이 되지 못했습니다. 당시 부산의 모습을

펼친 페이지를 이용해 지도로 보여주네요^^

부산 개항후 매축공사로 커진 부산 부두 근처의 모습을 날개북으로 보여주네요^^

(이런 아기자기한 책구성을 개인적으로 좋아하네요^^)

1938년 주인공은 경성에서 내려온 오빠를 마중가거나 식구들과 기차를 타고 온천장을

가며 학교에서는 참배 후 수업을 합니다. 일기 형식을 통해 그 시대의 시대적 모습과

또래 여학생의 삶을 자세히 설명해 주기에 여자 아이의 눈으로 본 일제의 억압과 바뀌는

우리 나라의 모습이 잘 드러나 있으면서 딸막이와의 관계도 잘 보여집니다.다른 역사책과

달리 그 시대를 살아가는 사람들의 마음이 잘 드러나기에 역사 일기라는 시리즈 제목이

잘 어울렸으며 그림 자료와 사진 자료를 통해 아이들은 일제 강점기의 생활사와

일본의 만행을 들을 수 있습니다. 이전 시리즈에 비해 역사적 자료가 조금 적은듯 해서

아쉽지만 그래도 초등학교 아이들에게 역사를 쉽게 접근 시켜 줄 때 눈여결 볼 이야기

입니다.

10점 만점에 9점!!!