창조적인 아이디어를 찾아라! - 슘페터가 들려주는 기업가 정신 이야기 경제학자가 들려주는 경제이야기 14
이영직 지음, 황기홍 그림 / 자음과모음 / 2012년 11월

사실 이 책을 읽기 전까진 슘페터라는 경제학자를 알지 못했을뿐더러, 사회의 여러가지

영역 중 가장 낯선 경제학이란 분야의 이야기 책을 제대로 이해하기 힘들다는 생각을 가져왔습니다.

물론 이 시리즈의 명성?을 익히 알았기에 가끔 한 두권 읽으면서 유익은 하나 중간중간 나의

머리속을 맴도는 용어들의 어려움이나 이해되지 않는 부분때문에 읽어도 무슨 내용인지를

잘 몰라 앞장을 다시 보고 또 보는 사태가 일어나곤 했는데 오호,

이 책은 시리즈 중 가장 쉽게 이해 되었으며 동시에 가장 우리 생활과 밀접한 연관이 있기에 심지어 흥미진진 하게 읽을 수 있는 놀라운? 일이 생겼습니다.

시장은 새로운 것이 나타나면 옛것을 몰아내는 순환과정입니다.

이런 것이 바로 창조적 파괴입니다........(본문  16쪽)

슘페터는 20세기의 가장 유명한 경제학자 중 하나로 케인스와 함께 이름을 날렸으나

살아있는 동안 경제적 주체로서 정부의 역활을 강조했던 케인스보다 덜 유명했으나 1990년대 IT 혁명이후 창조적  파괴를 통한 혁신이야말로 진정한 자본주의의 본질이며 그것을 주도하는 사람이 바로 기업가라는 그의 이론이 재조명 되면서 21세기를 가장 각광받는 경제학자 입니다.

그의 이론에 의하면 기존의 이미 성공한 기업이 자신의 성공을 답습하는 동안 창조적 기업가는 혁신을 통해 이전에 없었던 제품을 생산함으로써 새로운 시장을 창출하고 그로인해 기업과 경제가 활성화 된다고 합니다. 그 대표적인 제품은 김치냉장고, 디지털카메라, 개인용 PC 등이 있는데 적절한 예를 들어가며 그의 이론과 역사 속 가장 큰 창조적 파괴의 예 등을 듣고 있다면 왜 기업과 경제에 있어 그가 말한 혁신이 필요함을 경제 초짜인 나조차도 쉽게 이해할 수 있었고 네번째 수업인 창조적 파괴의 접근 방법, 다섯번째 수업 창조적 파괴자들이 이룬 위업까지 읽고 나니 앞으로 경제의 방향에 대한 접근법에 대한 정리가 되었습니다.

이미 아이들에게 지난 여름 전경련에서 주최하는 '기업가정신 탐험대' 캠프를 보냈던 엄마로서 이 책을 읽고 갔다면 아이들이 정말 기업가 정신이 무엇인지에 대한 더 많은 생각을 했을텐데 하는 아쉬움을 갖게하지만 ,  동시에  꼭 책을 읽혀 내년 여름 다시 캠프에 참가

시켜야 겠다는 의지를 불끈 갖게 한 책입니다.

21세기를 살아가는 우리 아이들에게 우리가, 우리 나라가 나아갈 경제의 방향에 대한 지표를 줄 수 있는 재미있는 책이기에 중학생 이상의 아이들에게 강추해봅니다.!!!!

큐알코드를 이용 쉽게 동영상 강의를 들을 수 있답니다.^^

당근 교과연계 잘 되어있고,

조금은 딱딱한 내용일거라는 선입견을 없애줄만한 만화 코너가 이해를 돕고 있습니다.

그리고 중학교 이상의 아이들이라면 눈여겨 봐야할 논술과 수능 연계 내용을

확인 할 수 있네요^^