세상을 쓰는 아이들 - 위대한 작가가 된 여섯 명의 아이들 아카넷주니어 아이들 시리즈
차리스 코터 지음, 이루미 옮김 / 아카넷주니어 / 2012년 10월

루시 모드 몽고메리, CS루이스, EB화이트, 매들렌 렝글, 필립 풀먼, 크리스토퍼 폴 커티스는 아마도 책을 좋아하는 내 또래의 엄마들이라면 한 두명쯤은 이름을 들었을 것이고 그들의 이름은 몰라도 빨강머리 앤,메밀리 초원의 빛, 나니아 연대기, 샬롯의 거미줄 등의 이름을 들면 어느 정도 대중에게 어필했던 작가들인지 짐작할 수 있습니다.

그런 작가들의 어린 시절이 어땠을까 하는 궁금증을 충족해주는 이 책은 같은 출판사의 ~~ 아이들 시리즈 중 하나 였고 전작인 세상을 다스린 아이들을 재미있게 읽었기에 기대가 되었습니다.

어릴때부터 이야기를 만드는 일에 뛰어났던 당시의 관점으론 독특한 자신의 작품 속 앤과 비슷한 성격과 환경에 있었던 몽고메리나 어머니의 죽음 뒤 영국의 기숙학교로 보내지어 끔찍한 학창시절을 보낸 C.S.루이스, 어린 시절부터 동물을 좋아해 동물을 가까이 했던 E.B.화이트 처럼 작가들 대부분은 어릴 시절부터 남다른 관찰 능력과 뛰어난 상상력, 그리고 아버지와의 갈등을 공통으로 경험하지만 늘 그렇듯 조금은 불우하거나 독특한 자신의 경험을 작품 속에 녹아내어 결국은 오랜 시간이 지난 뒤에도 전세계 어린이들에게 꾸준히 사랑 받는 작품을 만들었음을 읽다보니 저절로

알려줍니다.

우리가 단순히 이름만 들었던 혹은, 작가보다는 작품으로 더 친숙했던 작가들의 어린 시절부터 그들이 살았던 환경 등을 자세히 설명해 주는 책은 구성이 다양해서 조금은 지루할 수 있는 주제를 색다른 시각으로 읽어 내려 가게 해줍니다. 사진자료도 꽤 풍부해 그들을 이해하는데 도움이 되네요^^

여섯 명의 작가 이외에도 누구나 들으면 알 수 있는 동화작가들에 대해 간단히 설명해주는 코너를 통해 더 많은 작가들의 이야기를 들을 수 있는데 그외에도 뉴베리상 등의 관련 이야기도 들려줍니다.

사실 앞의 세 작가들은 그들의 작품도 거의 대부분 읽고 어릴때부터 좋아했으나

매들렌 렝글, 필립폴먼, 크리스토퍼 폴 커티스는 책을 꽤 읽고 좋아했는데 그들의

이름과 작품이 낯설게 느껴져 맨 마지막 장 위대한 작가 여섯 명의 대표 작품

을 보고서야 그들이 무슨 작품을 썼던 작가였음을 설명해줍니다. 또한 ,

책을 다 읽고 나서야 뛰어난 동화작가들에겐 비슷한 감성과 비슷한 환경에 처했고

자신의 단점이나 환경적 어려움을 글을 써서 극복했다는것을 느낄 수 있었습니다.

또한 그들의 대표작의 탄생기를 엿볼 수 있어 더욱 그들의 작품이 친근해짐도 알 수

있는 시간이 되었네요

다음 시리즈에서도 어떤 아이들의 이야기가 우리를 재미있게 해줄지 기대되는

시리즈입니다.