왜 고종 황제는 폐위되었을까? - 고종 황제 vs 이토 히로부미 역사공화국 한국사법정 50
이계형 지음, 조환철 그림 / 자음과모음 / 2012년 7월

제목부터 범상치않은 "왜 고종 황제는 폐위되었을까?"는 슬픈 우리 역사의 한 단면입니다.

자음과 모음의 역사공화국 시리즈가 근대사로 넘어가며 우리가 어떤 과정을 통해 일본에게

나라를 빼앗겼는지를 설명해주고 있는데 고종황제의 폐위 역시 헤이그에 특사를 파견하고

그 결과로 폐위되었다고 초중등 역사시간에 단순하게 배운 내용을 아이들에게 조금 더 정확하고

자세하게 짚어주고 있습니다.

또한 출판사에서 한국사 법정 시리즈를 소재로 논술 수업을 무료로 해주기에 아이는 책만

읽고 끝내지 않고 토론과 함께 내용 정리까지 했기에 교과서 이상의 내용을 이해하고

느꼈을 것입니다.

1904년 2월 러일 전쟁 전후부터 1907년 7월 고종 퇴임까지의역사를 시간대별로 설명하면서

동시에 헤이그 특사 사건과 을사조약의 체결과정 까지도 자세히 알려주는 이야기는

일제의 한국침략의 부당성을 알려주기위해 자세히 서술했다는 작가의 말대로

고종이 그동안 아버지 흥선대원군과 부인 명성왕후 사이에서 나약하기만 왕이 아니였음을

들려줍니다.

외교에 신경썼던 고종황제는 을사조약을 강제로 체결한 뒤 부당성을 알리기 위해

이준,이위종 등을 헤이그의 만국평화회의에 참석시켜려 도모했으나 결국은 실패로 끝나

고종의 폐위는 앞당겨지고 순종이 즉위하게 됩니다. 결국 대한제국은 역사의 소용돌이

속에서 국권을 잃은채 일제 강점기를 맞게 되는데 그 과정을 읽다보니 웬지 모를 답답함과

힘없는 민족의 설움이 느껴지는 듯 해서 마음이 안 좋았습니다.

원고 고종황제와 피고 이토히로부미 그리고 많은 증인들의 입을 통해

우리가 나라를 어떻게 빼앗겼는지 알 수 있습니다. 그리고 사진자료와 다양한

인물의 말을 통해 이야기를 듣다보니 이해가 쉽게 되는것도 이 책의 장점!!

자, 이토히로부미를 국제법 위반과 명예 훼손죄로 고소하고 손해배상을 청구하는 한편,

을사조약의 뮤효와 고종황제의 폐위가 잘못되었음을 인정받기위해 재판을 청구한

고종황제의 청구내용은 어떻게 판결날까요?

책의 마지막 주문에서 그 내용을 확인할 수 있습니다.^^

개편된 책은 조금 더 재미있어 보이는 형식이외에도  다양한 주제와 여러가지 자료 등을

자세히 실어주기에 근대사를 공부하는데 이만한 시리즈도 없지 않나 생각하고 아이들이 주로

근현대사를 어려워 하기에 아이들이 공부하기 전에 예습차원으로 미리 미리 봐두면

좋을듯 합니다.

또한,

역사를 보는 시각이 깊어짐을 역사공화국 한국사 법정을 통해 느낄 수 있을 것입니다.

책을 다 읽은 아이는 예쁜 역사논술 토론 노트로 자신의 생각을 정리해 봤습니다.

선생님이 해주신 첨삭이 눈에 뜨이네요^^