왜 비잔티움 제국은 멸망했을까? - 콘스탄티누스 1세 vs 메메트 2세 역사공화국 세계사법정 22
김차규 지음, 조환철 그림 / 자음과모음 / 2012년 8월

한국사와 달리 세계사는 그 방대한 양에 한 번 놀라고, 어려운 사람이름 지역

이름에 또 한 번 놀라게 됩니다. 거기다 왜 그리 복잡한지....정말 굵직굵직한

사건이외엔 제목 말고 그닥 아는게 없어 이번 이야기 비잔티움이나 콘스탄티누스

1세도 단어외엔 어떤 내용인지 기억이 가물가물 했기에 읽는 내내도 몇 번을

다시 확인할 정도입니다.

하지만 이제 막 세계사를 배우는 큰 아이는 미리 예습차원으로 읽으라 권했더니

재미있다며 학교에선 교과서에서 단 한 줄이나 사진 자료의 몇줄의 설명으로만

된 이야기를 자세히 들었다며 뚝딱 읽었습니다.

역사공화국 세계사법정은 독특한 구조의 역사책으로 역사적 내용을 원고와 피고의

주장과 서로 반박을 통해 세계사를 재미있게 듣도록 해준 책으로 기존의 딱딱한

역사책 읽기를 힘들어했던 아이들에겐 새로운 시각으로 조금 더 편하게

역사를 접하게 해주는 시리즈입니다.

이번 주제 '왜 비잔티움 제국은 멸망했을까?"는 오늘 날 터키의 최대도시인

이스탐불의 옛 이름인 콘스탄티노플을 세운 콘스탄티누스 1세가 오스만 제국의

술탄 메메르 2세를 상대로 재판을 진행하는 내용으로 다양한 증인과 변호사

검사의 공방을 통해 그 당시 상황과 세계 역사의 흐름 등을 자세히 들을 수

있습니다.

표지 몇장을 넘기니 세계사와 한국사를 연결해준 연표가 보이네요^^

오스만 제국의 성립과 비잔티움 제국의 멸망이 우리나라의 고려말과 조선건국 즈음임을

알 수 있기에 세계사와 한국사를 연계해보니 조금 더 시기적인 느낌이 확 와 닿습니다.

워낙 어렵고 복잡하고 다양한 인물의 이름이나 역사적 배경이 필요한데

미리 알아두기 등의 코너가 요긴합니다.

책 중간중간 다양한 설명을 통해 세계사 상식을 팍팍 올려주네요^^

비잔티움 제국은 세계사에 관심있다면 한 번쯤 들어본 제국인데

워낙 왕조가 중요시되다 보니 한 번 정리해주는 것도 필요합니다.

결국 콘스탄티누스 1세가 청한 역사적 사죄와 이스탄불 반환 청구는 기각되었

으나 판결이유 등을 한 번 정리해줌으로서 한 권의 역사적 내용을 요점 정리해

준 느낌이 들었습니다. 그 외에도 다양한 코너가 어려운 세계사를 이해하는데

큰 도움이 됩니다. 다만 워낙 복잡한 내용이다 보니 찬찬히 여러 번 읽었줘야

그 내용을 조금 더 깊게 이해하지 않나 개인적으로 생각해보네요^^

늘 그렇듯 매력적인 시리즈인것 같아요!!!