홉킨스가 들려주는 비타민 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 87
황신영 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

과학자가 들려주는 과학이야기의 시리즈를 읽다보면 다른 과학

시리즈와 달리 한 가지 주제를 조금 더 깊고 자세하게 들을 수

있음을 느끼곤 하는데 이번 이야기 '홉킨스가 들려주는 비타민

이야기'가 딱 맞는 경우가 아닌가 합니다

이번 중2짜리 큰애의 기말고사 시험범위 중 영양소-비타민의

내용이 포함되어 있는데 자습서 등에 너무 딱 한 줄 짜리로 간단하게

설명 되었길래 조금 더 자세하게 볼 수 있는 책이 뭐 없을까 찾았더니

이 책이 바로 내가 찾던 비타민만 자세히다뤄준 책이었습니다.

책을 통해 다양한 종류의 비타민과 비타민의 발견과 관련된

에피소드 등이 재미있게 다뤄지고 있어  아이는 시험준비에 도움이

되었다고 합니다.

홉킨스는 비타민 연구의 선구자로 비타민의 존재를 처음 발견한

과학자입니다. 책을 통해 비타민뿐 아니라 홉킨스라는 과학자를

알게 되었네요^^

주제가 쉬운 편이어서 아이가 이해하기 쉬웠고 만화로 본문 읽기

코너는 중요 내용을 꼭 짚어 설명해주어서 도움이 많이 됩니다.

왼쪽이 보통 자습서용 그림인데...이 책은 그 그림이외에도 재미있게

캐릭터화 한 그림이 있어 이해가 더 쉽네요^^

아이가 책을 읽고 공부하는 차원에서 큐알코드를 핸펀으로 찍어

동영상 강의를 듣고 중요내용을 정리해 보았던 더욱 비타민의 종류와

하는 일 , 부족할때의 결핍증 등을 자세히 알 수 있었습니다.

동영상 강의를 통해 제일 중요 내용을 정리해 보았는데...예전엔

컴퓨터를 켜야 하는 번거로움이 있었는데 이젠 핸펀만으로도

쉽게 수업내용을 확인 할 수 있습니다.

교과서에서 다루고 있는 비타민의 내용에서 업그레이드 된 자세한

내용으로 다양한 종류의 비타민에 대해 알 수 있었고 특히 아이는

비타민의 발견 역사에 대해 흥미를 느끼며 좋아했습니다.

교과서와 함께 부교재로 이 책을 보면 재미도 느끼고 지식도 얻을

수 있기에 강추합니다.!!!