시간을 파는 상점 - 제1회 자음과모음 청소년문학상 수상작 ㅣ 자음과모음 청소년문학 15
김선영 지음 / 자음과모음 / 2012년 4월

시간은 우리를 어디로 데려갈지 모른다
시간을 파는 상점이 있습니다. 불의의 사고로 소방대원이었던
아빠를 잃어버린 소녀 온조가 인터넷세상에 시간을 파는 가게를
열어 그들의 시간을 되찾아주려 합니다. 물론 처음부터 그들에게
시간을 돌려주려 했다기 보다는 엄마와의 대화에서 시간이 돈이
될 수도 있음에 주목하고 아르바이트의 일종으로 온라인 카페를
열게 됩니다.
카페 메인화면의 시간의 신 크로노스는 객관적인 의미의 시간이고
그 크로노스적 개념에서 시작된 온조의 아르바이트는 점점 더
객관적이지 못한 의미의 시간을 향해 변해 갑니다. 단순히 분초
단위로 쪼개져 운영되던 시간이 어느 순간 의뢰인을 대신해
할아버지를 만나게 되면서 그의미가 달라지는데 더 이상 시간은
돈으로 환산되는 객관적 물질이 아닌 사람과 사람사이의 추억이자
단단히 연결해주는 끈이 되는 것 같습니다.
시간을 팔고 산다는 조금은 기발한 소재와 함께 온조와 아빠와의
추억이야기와 함께 요즘 사회문제가 되는 이야기를 잘 엮어
마치 한편의 추리물을 보는 듯 한 기분이 드는 이야기로 아이들이
재미있다며 추천해주었기에 기대하며 읽었는데...마지막 ..온조가
강토와 할아버지를를 만나러 가는 장면이 싱겁게 끝났다는 큰애의
말과 달리 무언가 새로운 시간이 열릴것 같은 기대감으로 끝난
마지막 장면이 우리에게 이야기해주는것이 무얼까 한 번 생각해
봐야겠습니다.
시간은 '지금'을 어디로 데려갈지 모른다. 분명한 것은
지금의 이 순간을 또 다른 어딘가로 안내해준다는 것이다
스스로가 그 시간을 놓지 않는다면.