김원중 교수의 청소년을 위한 삼국유사
일연 지음, 김원중 엮고 옮김 / 민음인 / 2012년 2월

아이들 어려서 삼국유사를 마치 꼭 읽어야 하는 필독서처럼 생각해 도서관을

들락날락하면서 읽혔던 기억이 납니다. 그 후 아이들은 역사를 과목으로 만나고

언젠간 제대로 된 삼국유사 (아이들용으로 해석된 책이 아닌^^)를 읽혀야지

했는데, 그 제대로 된 삼국유사를 드디어 만났습니다.

삼국유사는 스님 일연이 중국적 시각으로 본 삼국사기와 비교되는 우리의 역사

책으로 정사를 다룬 삼국사기와 달리 다양한 소재를 보이는데 특히 일연스님이

불교 신자이다 보니 따로 페이지를 할애하여 자세히 다루고 있는게 가장 큰 특징

이 아닐까하며 우리 아이들이 전래 동화처럼 들었던 다양한 이야기를 묶어 들려

주고 있는데 작가의 말처럼 원전을 의역하지 않으려 했다는 점이 돋보였습니다.

주로 중국서를 많이 낸 작가 김원중 교수님이 청소년을 위해 쓴 이 책은 예전

느낌표에서 선정한 '삼국유사'를 재분류하여 청소년도 쉽게 접근하도록 썼다고

하는데 읽다보니 작가의 의도가 잘 반영된 책이란 느낌이 들었습니다.

책은,

1장 나라를 세운 주인공들

2장 나라와 백성의 편에 선 인물들

3장 불교전파에 기여한 승려들

4장 승려들의 신통력과 기이한 이야기

5장 인간과 귀신의 세계를 넘나든 사람들

6장 재치와 지혜가 담긴 이야기

7장 진실한 마음을 다룬 이야기

로 분류해 이야기를 진행하는데 우리의 시조 단군왕검의 이야기에서 사실은

잘 몰랐던 상득의 이야기까지 그 시대 조상들의 생각과 사상을 알 수 있는

다양한 에피소드로 채워져 재미있게 옛날이야기 읽듯이 읽을 수 있었습니다.

어려서 삼국유사를 접했던 아이들이 어느 정도 커 초등고학년 이상이 되었을때

제대로 된 재미있는 삼국유사를 읽고 싶다면 강추해 봅니다.

책 속의 작은 사전 - 꽤 다양한 이야기를 따로 들을 수 있는데 시대의 모습과

사회상등을 읽을 수 있어요^^

아이들이 읽기에 어려운 단어는 따로 설명을 달아 주었습니다.