우리가 바꿀 수 있어 뚝딱뚝딱 인권 짓기 2
인권교육센터 ‘들’ 지음, 윤정주 그림 / 책읽는곰 / 2012년 2월

민주사회가 성숙될수록 가장 강조되는 것 중 하나가 개개인의 인권이 아닐까해요

예전 먹고 살기 바빴던 시절엔 인권이 무엇인지에 대한 구체적 언급도 없었고

교육도 없었기에 우리모두에겐 가장 중요한 권리- 인간이 인간답게 살권리-인

인권이 종종 국가권력등에 의해 무시당하는 일이 있었으나 이제는 교육수준의

향상과 국가복지 의 향상 등에 의해 인권이 무시당하는 일은 점점 줄고 있다고

생각했습니다.

그러나,

자세히 그 내면을 들여다 보니 아직도 세계 여기저기, 사회 여기저기에서는

부족한 인권의식에 의해 차별당하는 사람들이 있고 개발의 논리나 국가권력에

의해 인권이 침해 당하는 상황이 벌어지고 있습니다. 그러므로 우리 아이들에겐

어려서부터 자신의 인권을 지키는 법, 인권의식을 가르쳐야 우리들의 정당한

권리를 지킬수 있지 않을까 합니다.

하지만 아이들에게 인권에 대해 물어보니 아이들은 교과서적인 대답이외엔

정확하게 어떤 상황이 개인의 인권을 침해하는지 잘 몰랐고 그 의미도

너무나 획일적이기에 이런 시리즈를 통해 아이들에게 쉽고 재미있게 인권을

알려줄 수 있는 시간 역시 꼭 필요하다는 것을 책을 다 읽은 뒤 느꼈습니다.

일단, 기존의 책들에 비해 내용은 알차면서도 만화의 다양한 표현으로

인권에 대해 쉽게 아이들이 의미를 깨달을 수 있도록 한 내용이 돋보였습니다.

또한 평상시 느꼈던 궁금증을 질문하고 대답하는 사이 어떤게 진정한 인권이고

권리인지 알 수 있었는데 사실, 일상에서 비슷한 질문을 아이들이 많이 하기에

이렇게 정리하는 시간이 꼭 필요합니다.^^

가장 돋보였던 코너로 아이들은 인권에 대해 듣는것만 하는데서 그치는 것이 아닌

자신들의 의견을 직접 글로 써서 표현할 수 있기에 좋았습니다.^^

일상적인 소재를 통해,참정권,사회권,평등권 등을 자세히 설명하고 어떻게 우리도

모르는 사이 권리가 침해 당하는지와 그에 따른 정부 국가의 노력, 개인의 노력등을

알려주기에 아이들에겐 좋은 공부가 되었고 책 제목처럼 아이들이 바꿀 세상에 대한

꿈을 꿔볼 수 있는 기회가 되기도 했습니다.

뚝딱뚝딱 인권짓기 라는 시리즈 제목처럼 인권에 대한 가장 중요한 의식을 지어줄

수 있는 책이기에 강추합니다.^^

대한민국 만화대상 우수상과 추천도서라는 타이틀이 아깝지 않은 책이었습니다.