살기 좋은 세상을 향한 꿈 맹자 나의 고전 읽기 19
김태완 지음, 윤기언 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 2월

공자,맹자,순자, 묵자...........

대부분의 사람들이 이들의 이름 정도는 들었으나 그들의 사상에 대해선 깊게

들어가면 들어갈수록 웬지 머리가 지끈거리는 것은 어쩔 수 없다고 생각합니다.

그만큼 인간이 살아가는 기본 윤리를 부르짖은 위대한 유학자임엔 틀림없지만 심오한

그들의 이야기가 쉽지많은 않기에 내 정신이 육체와 분리되는 놀라운 경험도 종종하게

됩니다.

적어도 별로 철학적이지 못한 엄마에게는요^^

그런데,

사회가 발전할수록 이들 유학자들의 구태의연하게 보이기만 했던 사상들은 새롭게

조명 받으며 특히 우리 아이들의 심신의 균형을 이루는데 이 보다 좋은 텍스트가

없음이 알려지면서 마치 열풍처럼 우리는 철학책과 고전을 아이들에게 권하고

있으나 해보신 분들은 느끼지만 쉽지많은 않습니다.

이 책의 저자는 맹자를 "인민이 살기 좋은 사회를 만들기위해 일생을 받친

미친 사상가"라 정의했는데 춘추 전국시대의 어지러운 세상에서 왕도를 부르짖었

으니 시대를 읽지 못한 그를 그렇게 표현할 수도 있고 혹은 자신이 꿈꿨던

세상을 자신의 소신대로 꿈꿨던 학자라 할 수도 있습니다. 하지만 고등학교때

윤리를 공부한 우리에게 맹자는 "성선설"과 같이 인간이 본디 선하다고 주장했던

유학자이거나 그 유명한 "맹모삼천지교" 를 통해 자식교육의 원칙을 보여준 유학자로

유명한데 이 책을 통해 그의 사상을 조금더 업그레이드 된 내용으로 볼수 있었고

많은 맹자를 다룬 책 중에서도 맹자의 원문을 가장 많이 인용한 책이 아닐까 합니다.

기존의 성인 대상의 맹자에 비해서는 슬림한 책 사이즈가 어른이나 청소년 모두가

즐길 수 있는 책임을 보여주네요^^

기존에 집에 가지고 있었던 맹자를 다룬 책에 비해 원문 인용구가 많기에 저자의

해석의 눈으로 보지 않고 원문의 느낌을 받을 수 있음이 좋았습니다.

사실 책의 내용은 만만치 않았기에 며칠을 책을 들었다 놨다를 반복하며 읽었지만

그 내용은 현재를 사는 우리들에게도 들어두면 피가 되고 살이되는 이론이기에

그의 사상이 다시 부각되는 시간임을 확인 하는 기회가 되기도 했습니다.

또한 그가 꿈꿨던 인민이 살기 좋은 시대가 언젠간 오지 않을까하며 책장을 덮었

습니다.

고전은 아이들이 평생을 살아가는 지침이 될 수 있는 책이기에 어느 하나 대충

만들어진 책을 권하고 싶지 않은 엄마의 맘을 잘 읽은 책이 아닌가 하며

"나의 고전 읽기"시리즈에 다양한 이론과 사상이 담긴 책도 관심이 갔습니다.

아이들에게 꼭 읽혀야 할 좋은 책입니다.^^