햄릿 ㅣ 셰익스피어 예술 학교 1
노경실 지음, 권재준 그림, 유수미 희곡 각색, 윌리엄 셰익스피어 원작 / 파랑새 / 2012년 1월
영국의 대문호 셰익스피어는 비록 그의 작품을 안 읽었더라도 이름을 모르는
사람이 없을 정도로 유명한 작가입니다.
또한 그의 수많은 작품 중에서도
"약한자여 그대이름은 여자이니라!!"라는 이 대사로 유명한 햄릿은 당연
독보적인 작품이 아닐까 합니다.
햄릿은 그 내용이 이미 많은 연극,영화 등으로 나왔기에 아이들이 읽어야 할
책도 종류가 다양한데 아무래도 요즘 아이들은 고전보다는 당장 입에 맛는
재미있는 학습 만화를 더 선호하는 편이라 아직도 아이들에게 생각보다 다양한
고전을 읽히지 못했습니다. 그런데 이 책은 한국셰익스피어학회 회장의
추천이란 부제가 있어 많은 책 중에서 다르게 보였고 오디오 시디가 같이
있기에 틀어만 놔도 아이들이 햄릿을 즐길 수 있다는 엄마의 얄팍한 계산을
통해 선택하게 되었습니다. ^^

삽화가 독특해 눈길이 갔습니다.
햄릿의 슬픈 운명처럼 삽화 역시 어딘지 어두우면서도 햄릿의 내용을 돋보이게 해주네요.
그런데 엄마와 아이의 반응이 조금은 다르기도 합니다.

이 책은 어린이들이 읽을 수 있도록 각색되어진 작품인데 마지막 장에는 연극 대본이
따로 실려있기에 극작가였던 셰익스피어의 원작에 가까운 느낌이 들도록 해주었습니다.

요즘의 아이들은 우리가 흔히 말하던 고전명작을 마치 공부하듯 읽는 경우가 많아
원작의 무게감을 느끼면서도 재미있게 번역된 책을 찾아 읽혀주고 싶었고 너무
재미만을 쫓는 책은 원작의 맛이 사라지는것 같아 아쉬웠는데 딱 중심을 잘 잡아
준책이어서 초등생부터 성인까지도 읽을 수 있어 좋았고 특히, 시디가 재미있어
책 읽기 힘든 아이들이 이용하면 아주 유용하게 쓰일듯 합니다.

시디는 여러번 들어도 질리지 않을만큼 재미있게 구성되었는데 노래와 대사 등이
잘 어우러져 한 편의 뮤지컬을 듣는것 같아요^^