내 동생 싸게 팔아요 ㅣ 콩깍지 문고 3
임정자 지음, 김영수 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 6월

책 소개글을 읽는데 옆에서 중학생 딸이 "엄마, 저 책 읽고 싶어"라고
외칩니다.^^
제목을 보니 아이의 간절한?마음이 고스란히 담아져 있어 피식 하고
웃게 되네요. 2살 터울의 자매를 키우는데 큰 아이는 작은 아이가
태어난 이후 끊임없이 동생의 존재에 대해 불평하고 있기에
아이가 무슨 이야기를 하고 싶은지 알 수 있었기 때문입니다.

짱짱이는 동생을 팔러 여기저기 다니며 동생의 단점을 이야기 해요.
장난감 가게 언니에겐 누나에게 대들며 엄마 아빠 앞에서는
이쁜척을 한다고 흉보고 , 꽃집 할아버지에겐 고자질쟁이라며 흉보고
빵집 아줌마에겐 먹보 욕심쟁이라 흉보네요. 그리고 친구 순이에겐
동생이 이쁜 척 만날 알랑거리는 고자질쟁이 먹보라며 팔고
싶어해요
그런 누나 찡찡이의 마음이 잘 드러난 그림을 보며 찡찡이가 동생을
정말 팔고 싶어함이 느껴지는건 아마도 그런 마음을 가진 똑 같은 말을
외치고 싶은 큰애를 이해하기 때문일거예요^^

이 책의 가장 멋진 점 두가지는 일단 내용이 리듬감있게 마치
한 편의 시를 읽는 것 같아요.
짱짱이가 시장 가요.
동생 팔러 시장 가요.~~~~
웬지 입에 착착 붙는 이 리듬이 이야기를 경쾌하게 만들어준다고
느끼는건 엄마만의 느낌일까요? 그리고 그림이 경쾌하고 재미있으면서
그림과 실사를 이용해 지루하지 않게 구성되어 이야기를
더 돋보이게 해요
자,
과연 찡찡이는 동생을 팔았을까요?
놀라운 반전으로 찡찡이는 동생의 장점을 발견합니다.
그리고 어느 누구의 유혹도 이겨내곤 집으로 갑니다.
짜증나고 싫기만 했던 동생이 어느 새 나에게 없어서는 안될
중요한 존재가 되는 마지막의 반전이 동생의 존재를 버거워하는
언니 오빠들에게 무언가를 이야기 해주네요.
동생과 책을 읽던 큰 아이는 나같음 팔고 왔을텐데...
라며 안타까워함을 보면 웬지 웃음이 나왔지만
그래도 아이는 이 책을 통해 동생의 존재를 다시 생각하지 않을까 해요.
어른이 봐도 재미있는 그림동화로 동생을 팔고 싶어하는 언니,오빠들에게 권하고 싶어요^^