왜 위만왕은 고조선을 계승했다고 할까? - 준왕 vs 위만왕 역사공화국 한국사법정 1
송호정 지음, 조진옥 그림 / 자음과모음 / 2010년 8월

역사 공화국 한국사 법정은 역사를 통사의 개념이 아닌

역사적 한 시점의 사건을 소재로 조금 더 역사를 깊이있게 다루기고

있는 책으로 워낙 역사를 좋아하는 엄마와 딸이 즐겨보는 시리즈입니다.

그런데 이 책 "왜 위만왕은 고조선을 계승했다고 할까?"

시리즈의 다른 책보다도 더 많은 생각을 하게 해준 책입니다.

왜냐하면 딸아이의 경우 초등 수준의 고조선 이야기만 알고 있었고

엄마 역시 고등학교때의 수업을 이미 잊은지 오래여서 고조선 하면

청동기문화재와 단군정도를 기억했는데 위만조선에 대한 이야기

우리 역사가 시작되는 시점이 다를수도 있다는 것, 그리고 그 영역도

들었던것과 사뭇 달라서였습니다.

책의 차례를 훑어 보는 것 만으로도 이 책의 특징이 잘 보이는데,

역사를 법정형식으로 꾸며, 원고인 준왕이 피고 위만왕을 고조선을

배신하고 위만조선의 업적을 부풀려 오히려 단군조선의 역사를

왜곡하고 축소했다며 손해 배상을 청구하여 소장으로 이야기가

시작됩니다.

역사와 법정드라마와 조합은 오묘한 느낌을 주는데,

역사를 지루해하는 아이들도

재미있게 볼 수 있는 독특한 형식의 옷을 입은 역사책입니다.

또한 변호사와 검사가 대화 형식으로 이야기를 주고 받기에 아이들이

듣기엔 더 편하다는 느낌도 듭니다.

삽화 역시도 기대에 어긋나지 않다는^^

책은 구성이 알찬데, 열려라 지식창고를 통해 고조선의 다양한 내용을

들려주어 교과서의 두 세줄로만 언급된 내용을 깊게 알 수 있습니다.

아무래도 요즘은 역사를 공부로도 만나기에 교과서에서 다루는 내용과

교과서 밖의 내용은 어떤 차이가 있는지도 어떤게 더 추가되었는지도

알려주네요^^ (친절한 책입니다.)

책을 다 읽은 뒤 아이와 이전에 몰랐거나 잊었던 고조선에 대해

이야기를 나누었는데 고조선은 단군조선과 위만 조선

심지어 기자조선이 있음을 아이에게 이야기해주니 아이는 놀라는

눈치였습니다.

또한 위만조선에 대해 처음 들은 아이가 작가의 이야기대로

우리 역사가 기원전 7-8세기경에 시작된것에 대해 다양한 질문을

하며 역사가 그러면 짧아지는 것이 아니냐 했는데,

필자의 말대로 역사의 길고 짧음을 따지는것은 어찌보면

쓸데없는 역사적 열등감일 수 있다는 말은 동의하면서

단지 아이들에겐 정확한 역사관을 심어주는게 중요하기에 조금 더

알아보자 이야기하며 아이와의 토론을 마쳤습니다.

고등학교때에 배웠겠지만 잊었던 고조선의 다양한 이야기들과

현재 아이들이 배우는 역사 사이에서 고민?을 하긴 했지만

고조선을 다른 어떤 책보다도 자세하면서 아이들의 흥미를 유발할

수 있는 구성으로 다루었기에 역사를 본격적으로 배우기 시작하는

아이들에게 강추합니다.