물건을 사고 파는 곳, 시장 우리알고 세계보고 3
김향금 지음, 신민재 그림, 정승모 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 1월

시장이 없는 생활은 어떤 모습일까요?

생선이 먹고 싶으면 바다로, 고기가 먹고 싶음 사냥을 가야 하고

모든 사람들은 자신이 먹을 양식을 기르지 않으면 얻을 수 없을

거예요.

그렇다면 얼마나 우리의 삶은 바빠 졌을까요?

하지만 ......

우리에겐 시장이 있어요.

시장은 모든 사람들이 필요한 물건을 사고 파는 장소로 정말 없는게

없을 정도이고 그 형태도 다양해 손에 꼽기 힘들정도예요

그런데

그런 시장이 언제, 왜 만들어지기 시작했는지 아시나요?

아마 아이들이 엄마에게 질문한다면 똑 떨어지는 대답을 해줄 엄마는

많지 않을 거예요. 그때, 엄마가 슬쩍 아이에게 권해줄 책,

" 물건을 사고 파는 곳 시장"

그냥 아이들보는 책이거겠거니 했더니, 시장이 왜 필요한지

어떤 점이 불편해서 시장이 시작되었는지를 마치 한국사책같은

분위기의 글과 그림으로 나타내어 주네요.

강가에 살던 농사짓던 사람들이 곡물을 산간 지방의 사람들과

구리와 주석으로 바꾸어 썼던것이 시장의 시작이라 하네요

4대 문명의 발생지인 메소포타미아 지방에서 일어난 일이라 하니

인간은 모여 살고 문명을 이루며 다른 집단과 물건을 바꾸어 썼어요

얼핏 아이들 동화책인줄 알았는데 이야기속에 녹아있는 이야기를

통해 시장의 역사와 유래, 우리 나라 시장의 모습, 요즘 시장의

종류 등을 들려주며 동시에 따로 사진 자료와 함께 자세한 내용을

보여주는데,

비단길, 최초의 화폐, 중세의 시장,특수한 시장 프랑크푸르트

도서전, 최초의 소매점과 최초의 백화점,최초의 편의점 등 시장이

무엇이고 어떻게 발전 했는지 확실하게 아이들에게 알려줍니다.

동그랗게 모여있는 마지막 그림은 아이들에게

현대 시장의 의미가 사람과 사람 사이의 교류이며 서로 돕는 길

임을 상징해 주기에 많은 생각을 하게 합니다.

생각보다 더 알찬 내용이 돋보이는 시장의 처음부터

마지막까지를 설명해주는 시장 백과 사전이에요!!!!