왜 세종 대왕은 훈민정음을 만들었을까? - 최만리 vs 이남고 역사공화국 한국사법정 24
이한우 지음, 이남고 그림 / 자음과모음 / 2011년 4월

요즘처럼 한글과 세종대왕에 대해 관심이 많았던 시기도 드물거라 생각될 정도로

인기 드라마의 영향으로 평소 역사에 관심 없었던 아이들까지도 한글의 우수성과

세종대왕의 백성을 사랑하는 마음을 알게 되었습니다. 그러기에 역사 공화국 한국사

법정 24권 "왜 세종대왕은 훈민정음을 만들었을까?"만큼 시의 적절한 책도 없을듯

합니다.

역사 공화국 시리즈는 이제 막 역사에 흥미를 붙인 아이들도 역사를 좋아해 일반적인

통사는 어느 정도 이해한 아이들이 역사적 지식에 살을 붙일때 딱 알맞은 책이라 늘

생각했기에 새 시리즈가 나오는대로 아이들에게 권해주고 있는 시리즈입니다.

표지와 차례 등이한 눈에 아이들이 재미있게 느끼도록 구성되어있어 아이가 좋아하네요

표지를 넘기니 아이들의 교과과정과 연계된 부분을 한 눈에 보기 좋도록 구성된

페이지가 보입니다. 더불어 한국사와 세계사의 연표를 연결해 보여주고 있기에 전체적

인 역사의 흐름을 한 눈에 볼 수 있습니다.

책은 세종대왕이 훈민정음을 만들 당시 집현전 학자로 6조목의 이유를 들어 한글창제를

반대했던 최만리가 자신을 사대주의로 사람들이 손가락질 하는 것에 대해 책임을 물어

세종대왕을 상대로 재판을 진행하는 법정형식의 이야기입니다. 드라마에서 대제학 최만

리가 나왔기에 마치 실제 인물이 이야기를 진행시키는 듯한 느낌이 들었고 역사의 한

모습만을 보고 왜 최만리가 한글창제를 반대함을 욕했던 기억이 납니다. 하지만 책을

읽다보니 여러 학자가 같이 올린 상소문에 최만리가 대표로 나선것이었으며 단순한

사대주의로 보기엔 나름의 근거가 있음을 알 수 있었고 동시에 한글이 얼마나 과학적인

글인지도 들을 수 있습니다.

세종대왕의 손자인 단종과 사육신에 관한 이야기코너인데 열려라 지식창고는

주제와 관련된 다양한 에피소드를 보여줌으로써 더욱 더 역사적 상식이 풍부해

지도록 도와주는 코너입니다.

또한 시원시원한 그림이 조선과 명, 여진 등과의 관계를 재미있게 보여줍니다.

교과서에서 다루고 있는 내용과 연계해 이야기 해 주고 용어 정리를 따로 해주기에

한 눈에 알차다는 느낌이 듭니다.

역사책에 등장하는 정인지,김문등이 이대로 변호사와 김딴지 변호사와의 이야기를

통해 한글이 창제되었던 시기의 분위기와 주변 정세, 얼마나 빠른 속도로 한글이

퍼져 나갔는지를 듣다보니 역사를 이렇게 재미있게 들을 수 있는 점이 이 책의 가

장 큰 매력임을, 또한 서술식으로 나열된 이야기보다는 대화체로 쓰여진 이야기의

이해가 빠르고 읽기 편함도 알 수 있었습니다.

최만리의 상소문 내용을 해석해봄에 따라 단계적으로 한글을 반포하기 바라는 마음도

알 수 있고 드라마와 같이 세자가 한글 창제에 깊이 관여했음도 알 수 있었고 같이 연구

했던 정인지, 최항, 박팽년, 신숙주, 성삼문, 강희안, 이개, 이선로의 이름도 들을 수

있었습니다. 또한 증인 허조의 이야기를 통해 세종대왕이 당시의 분위기와 달리 신하

들을 제치려했던 의도를 학자들이 두려워했음을 느낄 수 있었기에 왕으로서의 세종대

왕에 대한 평가를 새로운 시각으로 볼 수 있었습니다. 최후 진술 역시 세종대왕과

최만리의 입장을 정확하게 요약정리해 주어 한 눈에 볼 수 있습니다.

글 속 판사가 판결을 내리기전 책을 읽은 아이들이 먼저 판결을 내릴 수 있도록 구성된

코너가 있어 독후활동 자료로 사용하기 좋았으며 판사의 판결은 개인적으론 어느 정도

타당성을 느낄 수 있습니다.

역사를 조금 더 깊고 자세하게 그러나 재미있게 읽고 싶을 때 딱 좋은 책이 아닐까 합니다