한밤의 바이올린
헤수스 발라스 지음, 베아 토르모 그림, 유혜경 옮김 / 아롬주니어 / 2011년 11월

한밤의 바이올린은 책을 다 읽고 나면 마치 노래소리가 귀가를 맴도는듯한

느낌이 듭니다. 아무것도 가진 것 없는 소년이 바이올린을 친구삼아 자신의 천재적

재능으로 많은 사람에게 감동을 준다는 이야기를 통해 아이들의 가슴을 따뜻하게

해주는 이야기, 현실에서 꼭 일어날것만 같은 이야기가 요즘같은 연말연시와 잘

어울립니다.

바이올린을 연주하는 천재소년 안드레이는 우크라이나에서 스페인으로

음악공부를 하기위해 온 불법체류자 입니다. 소년의 천재적 재능만을

믿고 가족을 뒤로 한채 아버지와 소년은 소년을 음악학교에 보내려 노력

하지만 현실은 쉽지만은 않아 소년은 자신의 재능을 펴지도 못한채 불안한

나날을 보냅니다. 그러던 어느날 소년이 끔찍하게도 아끼던 바이올린이 사

라지고 소년은 아버지가 그 바이올린을 팔았을지도 모른다는 두려움을 느끼

지만 차마 묻지도 못합니다. 책 초반에 나오는 이런 소년의 곤궁함은 너무나 많은

것을 누리고 사는 요즘 아이들에겐 익숙치 않은 광경이며 자신이 가진 것에 대해

한 번쯤 생각하게 하는 대목이었습니다.

삽화가 이야기와 잘 어울리고 아이들이 좋아하는 그림풍이네요^^

결국 고향의 가족을 데리고 오겠다는 떠난 아버지의 약속만을 믿으며 지내다

길거리로 쫓겨난 안드레이는 우연히 만난  초록강아지를 의지하며 공원에서 생

활하게 되고 강아지 한 마리를 청중삼아  바이올린을 연주하다 입에서 입으로

소년의 존재가 알려집니다. 또한 소년의 연주는 도시 전체를 울리며 사람들을

감동시켜주며 아버지의 잘못된 선택으로 인해 바이올린을 찾던 헤르베르트 교수를

만나게 해주는데 천재를 알아보는 사람들로 결국 소년은 자신의 능력에 맞는 기회를

갖게 됩니다.

요즘 아이들은 너무나 풍요로운 환경에서 모자람이 없이 지내다 보니 자신이 가진

재능을 낭비하고 제대로 발휘하지 못하는 경우가 많습니다. 그런 아이들에게  비록

남들보다 물질적으론 풍요롭지 못해도 그것이 자신을 발전시키는데 제약이 되지

않음을 보여주는 안드레이의 이야기를 들려줌으로써 자신의 능력을  펼치려 노력하는

사람은 그 누구도 앞길을 막을 수 없음을 알려줄 수 있고  모든것이 해피앤딩으로

끝나 기분 좋게 책장을 덮을 수 있었습니다.

일년의 끝이 다가오다보니 이런 감동을 주는 따뜻한 이야기가 더욱 마음을

움직이게 하며 멋진 그림과 함께 아이들을 즐겁게 해주는 이야기입니다.

책을 다 읽고는 엄마와 아이가 이야기를 나누는것도 썩 괜찮을것 같은 책이었

습니다.^^