날마다 만나는 10분 윤리동화
이안 제임스 코레트 지음, 이경희 그림, 정창우.조석환 옮김 / 주니어김영사 / 2011년 10월

요즘 아이들을 보고 있으면 아이들이 똑똑해지고 지식은 많아지지만 그것에 비해

아이들의 도덕적 감성이나 옳고 그름에 대한 인지가 걱정스러울 정도로 약해지는게

아닌가 느낄 때가 많아 과연 어떤게 아이들을 진정으로 위하고 제대로 키우는것인가에

대해 생각해 볼 필요가 있다고 느껴집니다.

그런 의미로 볼 때 사실 이전에는 이런 아이들의 감성이나 윤리 철학 등을 다루는

책에 대해 사실 조금은 부정적인 생각이 많았으나 요즘들어서는 책을 읽음으로서

아이들과 진지한 대화를 할 수 있는 계기가 될 수도 있겠다는 생각을 하게 되었고

특히 이 책은 그런 여지를 많이 주는 구성을 했기에 엄마와 아이가 같이 읽고 책

내용을 주제로 이야기를 하다보면 다양한 상황에 맞춰 아이들에게 어떤 것이

올바른 행동인지 왜 그런 행동을 해야 하는지를 잔소리 하는 것보다 100배는

효과적으로 전달될 것입니다.

날마다 만나는 10분 윤리 동화라는 제목답게 짧은 에피소드 속에서 아이가 어떤

선택을 해야 할지를 보여주는 구성으로 먼저 이야기를 들려주고 주인공이 되어

나라면 그 상황에서 무얼생각하고 무얼 해야하는지를 물어봅니다. 그러기에 아이는

자연스레 자신의 의견을 이야기하고 왜 그런선택을 할 지도 이야기하다보니 좋은

생각은 칭찬 듣고 혹여 조금은 다른 선택의 경우에는 어떤 이유가 있는지 들을 수

있어 자신의 생각을 정리하고 올바른 윤리관을 확립하는데 도움이 될 것입니다

아이들에게 꼭 심 야 할 윤리의식- 정직, 이해,끈기, 공손, 신의 등 26가지- 을

되새겨 보는 시간이 될것이고 그림도 이쁘고 위인들의 격언도 들을 수 있어 저학년

아이들이 읽었음 하는 책입니다. ^^