소녀 10.5세 여자가 되다 - 몸과 마음의 변화가 시작되는 소녀를 위한 성장 지침서
김맑아 지음, 손다혜 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 11월

부제 몸과 마음의 변화가 시작되는 소녀를 위한 성장 지침서 가 정말 딱 맞는

제목임을 책을 다 읽고 느낄 수 있었습니다.

사실 무슨 이런 류의 책을 읽냐 생각하는 부모님도 계실지 모르겠지만 막상 사춘기에

접한 아이들과 이야기를 나누다 보면 그들이 생각보다 더 자신의 몸의 변화 등에 대해

정확한 지식을 모르고 있음에 놀랄때가 있습니다.

그러기에 사춘기에 접어든 아이들에게 일종의 지침서 역활을 하는 책은 꼭 필요한데

이 책의 구성이 너무나 맘에 들어 이제 막 사춘기에 접어든 둘째에게 권했는데 나름

흥미있게 보는 걸 보니 권하길 잘했다는 생각을 했습니다.

책은 사춘기 소녀들이 궁금하지만 누구에게 선뜻 물어보기 어려운 민감한 질문들을

조근조근 설명하는데 세대가 달라서인지 어린이 성형수술, 어린이 화장품, 써클렌

즈에 대한 이야기 피부타입에 대한 이야기까지도 다룬다는게 조금은 놀랍기도 하기

조금은 웃음이 나기도 하며 엄마 세대와는 또다른 고민이 많을 수 있음도 느꼈고

사실 아이와 이렇게 까지 세세하게 이야기를 나눈 기억이 없음에 다시 반성모드로

돌아가보기도 했습니다.

친숙한 캐릭터와 아이들의 마음을 콕 찝어 필요한 내용들로 구성되었기에 아이들이

한번쯤은 읽고 올바른 속옷 착용법이나 생리등에 대한 정확한 성지식등을 갖추는데

많은 도움이 될 책이라 생각됩니다. 구성도 좋고 보기에도 편합니다.