할머니는 왕 스피커! 저학년을 위한 꼬마도서관 4
장지혜 지음, 경하 그림 / 주니어김영사 / 2011년 7월

표지를 보니 제목과 딱 맞는 그림이 웬지 웃음을 일으킵니다.^^

꼬마 도서관 시리즈는 아이들이 어려서부터 재미있게 읽었던 시리즈인데 다양한 소재

와 함께 아이들의 감성을 촉촉하게 적셔주는 내용이 많기에 신간이 나오면 꼭 챙겨서

보여주었는데 이번 이야기역시 사춘기 소녀와 할머니의 좌우충돌을 그리는듯 하지만

그 안에는 할머니가 겪었던 젊은 시절의 시집살이와 연관되었던 가슴아픈 추억까지

잘 그려내고 있어 어떻게 보면 아이들보다도 엄마가 더 잘 본 이야기였습니다.

똘똘하고 똑 부러지는 윤서는 할머니 때문에 학교를 가기 싫습니다. 자신이 몰래 좋아

하는 짝꿍 동환이를 좋아한다는 이야기를 동환이 할머니에게 말하는 바람에 소문이 나

서 아이들에게 놀림을 받는것도 모자라 동환이가 학급 홈페이지에 짝을 바꿔 달라

하는데 그러던 중 할머니는 입원하시고 할머니의 항아리의 뚜껑을 깨버리고 이상하게

도 할머니가 흉받던 사람들이 화를 내기 시작합니다. 과연 항아리에는 어떤 비밀이

있을까요?

초등 저학년용 책이지만 현재와 과거를 이어주는 항아리를 통해 두 개의 구조를 가진

이야기가 엮여지는 이야기 전개가 독특하며 예전 할머니들의 삶의 모습까지도 엿볼

수 있는 재미있는 내용이어서 단순히 읽고 즐기는 이야기가 아니였습니다. 또한 생각

해야 할 많은 내용-친구들과의 우정, 할머니와 손녀사이의 사랑, 그리고 예전 여자들의

시집살이 등이 잘 그려져 있어 엄마도 아이들도 재미있게 읽었습니다.^^