날아봐, 슈퍼맨 날아봐! 자음과모음 청소년문학 5
안나 커즈 지음, 김옥수 옮김 / 자음과모음 / 2011년 4월

두 아이가 있었습니다. 사고로 아빠를 잃어 그 충격에서 벗어나지 못해 자기만의 성에 갇
힌 제레미와 중국인 골치투성이 소년 아론은 첫 대면부터 출발이 좋지는 않았습니다. 아
론의 일방적인 우정이 부담스런 제레미의 마음과 달리 애벌레를 키우는 과학과제도 같이
해야 하고 야구를 못하는 아론에게 야구를 가르쳐야 한다는 부담감도 갖습니다.

아버지의 갑작스런 죽음앞에서 죄책감에 시달리는 제레미는 매일 악몽을 꿈니다. 그리고
학교에서는 마땅치 않은 전학생 론의 존재가 거슬리기만 하는데 그런 론과 같이 애벌레를
키우며 소소한 일에서 부딪치고 의견차이를 보이기도 하며 주변 사람들에게 론의 존재를
불평합니다. 하지만 아이들이 론을 괴롭히는 모습에선 왠지모를 죄책감과 분노를 느끼고
자신의 화상을 별스럽지 않게 여기는 모습에서 안도감을 느끼기도 하며 마음을 열어갑니다
그러던 중 뜻하지 않는 사고로 둘이 같이 키우던 애벌레가 그만 제레미의 잘못으로 죽게
되고 그 잘못을 아론이 뒤집어 쓰는데 과연 모든 진실은 밝혀질것인지 제레미는 아빠의
죽음에서 벗어날 수 있을지 .....잔잔하면서도 마음을 끄는 이야기의 진행이 돋보이는
이야기였습니다.

작가는 전직 교사였기에 아이들의 마음을 누구보다 잘 알고 있는듯 보입니다. 아이들끼리의
갈등이나 서로 괴롭히는 모습등이 생생하기에 제레미의 갈등과 마을에서 보기드믄 중국인
소년이 아이들 사이에서 인정받지 못하는 모습 그럼에도 아론이 제레미의 아픔을 감싸주어
결국은 마음을 열게 해주는 모습 등이 생생하게 느껴지기에 미소도 지어지고 혹은 가슴아
프기도 했지만 그들의 성장이 보여주는 어떤 희망에 가슴이 따뜻해짐을 느끼며 책장을
덮었습니다.

두 소년의 성장과정을 잘 그린 가슴 따뜻해지는 이야기입니다.^^